重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犬の散歩についてです
全く歩かないってわけじゃないのですが日によります。
凄い歩くときと
全くあるかないひがあります。
歩かない日の方が確率的に多いです。
おやつでつっても歩かないです。 トレーナーさんにやって貰っても人が歩いていたりすれば歩くけど人や犬がいないと歩かないみたいです、
歩くまで待つなどあるみたいですが平気で1時間は歩きません。引っ張るのも良くないし
ですがお散歩に連れてかないと夜寝てくれなくて吠えます。こまってます
正直歩かない犬を散歩に連れてくのは疲れるし毎日1時間を朝と夜に連れてってますがストレスがたまります。
どうしたらいいんでしょうか

A 回答 (5件)

ワンちゃんの年といくつですか。

飼い初めてからどのくらい経ちますか。散歩以外でワンちゃんが目を輝かせて喜ぶことってなんですか。

犬は自分の気持ちや欲望に正直です。嫌だけど日課でしょうがないからやろうとは思いません。楽しければやるし、楽しくなければやらないのです。

ですから、ワンちゃんが散歩に行きたがらない日が肉体的な理由(調子が悪いとかどこかが痛いとか)からでないのなら、何が違うのかを探してみてください。私なら毎日日誌をつけます。時間帯、天候、歩くルート、出会った犬や人、朝ごはんをしっかり食べたか、などなど。何等かのパターンがあると思います。

もしほかの犬が好きなら、一緒に散歩してみるのもいいと思いますよ。うちではいつも多頭飼いなので、みんな同じところの匂いを嗅いだりしています。ほかの犬が苦手なら、犬と出会わないルートや時間帯で散歩しましょう。そして何よりも飼い主のあなたが楽しんで歩かないと、ワンちゃんだって気落ちしますよ。大好きな飼い主・リーダーであるあなたが、いやいや散歩に連れていくよりも、「いい天気だ!よ~し、今日も散歩に行こう!」って気持ちを盛り上げて行ってみてください!

それでも散歩に行きたがらなかったら、散歩以外でワンちゃんの好奇心を満たせて、運動にもなること、例えばボールの取ってこいやゲームやかくれんぼや新しいトリックを教えることなど、おやつ大好きワンちゃんならおやつを使っていろんな芸を教えるといいですよ。頭を使って、おやつがもらえて、飼い主さんとの強い絆を作ることができますから!
    • 0

動物専門学校卒業、愛玩動物飼養管理士等の資格も持っています。

ぶっちゃけ、小型犬なら室内でボール遊び等すればよい。
中型犬なら、散歩が嫌な理由(キライな人がいる、音が嫌)を排除か克服させる。
そして楽しい事を体験させる、ですね。
犬が歩くまで待つ、とか有り得ないですよ~
お犬様にしたら、それこそ言う事聞かなくなりますし、自分がリーダーだと思って責任感を感じ、吠えるのが酷くなったりします。
それって結局犬のストレスにもなるのでリーダーは飼い主であるべきです。
でもハッキリ言って、ひとつの事を克服しても犬を飼うにあたり根本的な事が勉強不足で今後も何かしらの問題は出てくると思いますね。
よって、トレーナーの指導を受けられた方がいいと思います。
    • 1

ドッグランに連れて行っては?

• 0

アイコンタクトをとりつつ優しく声をかけたり、ご褒美で誘導したりしながら、ほんの少しでも歩けている時は、明るく優しい声でたっぷり褒め、慣れてきたら車や人の往来が少ない場所で練習するなど、少しずつステップアップしていきましょう。

どうしても歩かないときは、はじめは抱っこしたまま散歩し、途中で歩かせてみる方法もおすすめです。
    • 0

そういう犬というだけのことでは?

• 1