A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
身元を保証してこのザマということで、連絡やクレームは行く可能性はありますね。
辞めるのに普通、理由は要りません。「一身上の都合で」も、そうした時の定型句で、普通にありです。でも、遠くでちゃんと就職できて、まともに働いて行ける可能性や自信はあるのですか?
まさか、遠くって、ミャンマーとかタイとかから、電話をする、アノ仕事ではないでしょうね?
No.15
- 回答日時:
19歳は成人。
自分で決めたことは親が口出しするものではないと思います。
もし会社から親に連絡が行ったら「いい加減に子離れして欲しい」と親に言いましょうか。
あと、遠くに引っ越してそこで働こうと思っていることも正解だと思います。
経験上、実家を出て親から離れると、思ってもみなかった苦労に出くわしますが、それもまた振り返れば懐かしい思い出です。
(アパートを借りるだけでも相当エネルギーを要します。社員寮や社宅があれば良いですね)
退職理由は「一身上の都合」でOK!
もし転職が失敗しても、また次に挑戦すれば良いです。
そういった行動が自分の可能性を広げます。
応援します。
がんばってください。
No.13
- 回答日時:
辞める会社の人事や労働担当者に相談して正規に退職して下さい。
また、転職先、ハローワークで必要となる離職票や健康保険資格喪失証明書などをの書類を親に内緒で受け取る方法を検討してください。
退職しても転職を上手く進めるための勉強が必要だと考えます。
まず退職、転職に必要な書類や手順を調べてみてください。思っている以上に大変なことが分かると思います。
No.12
- 回答日時:
連絡はいかないでしょう。
正しい退職手続きを踏み、必要な書類は自分で受け取ってください。理由は一身上の都合というビジネス用語でいいのです。
あなたにとって一大決心だと思います。勇気と覚悟を持ってがんばってください!
No.11
- 回答日時:
他の人もおっしゃる通り、トラブルなく正規の手続きで辞めれば問題ありません。
気になるのは、行き先の仕事です。動くのは転職先が決まってからにすべきです。一人暮らしには思っている以上にお金がかかります。手取り15万で贅沢しなくとも、ギリギリでしょう。そこの見通しが甘いと、実家に戻るしかなくなります。ネットの口コミなどで収入額を確認できれば良いのですけど。
もしくは、住み込みの寮や家賃補助などがある職場を選ぶと良いかもしれません。
No.9
- 回答日時:
自己都合退職なので どうぞご勝手に。
親には連絡なんか行きません。ただし無断でバックレたら連絡が生きますので、正規の手続きで退職してください。 理由は「一身上の理由」で飯野です。
No.8
- 回答日時:
まず家を出る準備、引っ越し先、新しい就職先を探してから
退職、引っ越し、新会社への就職を
一気呵成に進めればいいです。
どうせ親と切れる覚悟のようですから
後から知られようと知ったこっちゃないでしょう。
それくらいの覚悟で臨まなければ
邪魔が入りそうです。
退職理由は一身上と書いて
退職願を上司の机の上に置いて出て行けばいいです。
不義理でもなんでもあなたの希望を実現するのが先です。
No.7
- 回答日時:
ちゃんと退職の手続きを滞りなく行い、会社に返却が必要なものを返しているなら保護者(身元保証人)に連絡がいくことはありません。
ただ、退職後に離職票や源泉徴収票など郵送されてきます。
退職から1ヶ月程度を目安に何らかの郵送物があるだろうと考えておいた方が良いでしょう。
そもそも、家で同然のような振舞いをすれば親が「会社に出勤しているか?」という生存確認の電話をするんじゃないですかね?