「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

人の感情に左右されてしまいます。 どうして祖母の感情に左右されてしまうのでしょうか。 優しいとか感受性強いのかもしれないですが、祖母から聞いた不満や愚痴に悩んでしまうこともありました。話をしてきても環境のせいにする祖母。なぜ自分の責任とは思わないのでしょうか。 そしてどうにもできないけど悩まされたり。 私は数年前に優しく聞いてしまったのがもとではけ口詰まり聞き役になってしまいました。 どうしたら悩まされなくなるでしょうか。

A 回答 (1件)

【話をしてきても環境のせいにする祖母。

なぜ自分の責任とは思わないのでしょうか。】
依存心が強いね。自分のことなのに、周囲のせいにする人。そんな人は多いね。自分のことは自分で責任をもっとやらないといけないのに、やらないための責任のがれをしているね。
【私は数年前に優しく聞いてしまったのがもとではけ口詰まり聞き役になってしまいました。 】
あなたは優しいから、一緒になって悩んでしまっているのかな。きっと、祖母と同じような心境になっているのかもしれないね。巻き込まれてしまっているのかもしれない。
人間は生きていると、いろいろな人や偶然のせいで不幸になることはあるよ。
でも、だからと言ってその場にとどまっていては何も解決しないね。
現状を受け入れて生きるしかないのでは。あなたも祖母の問題を抱えてしまわないことが大事だと思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

依存心…。確かにそうですよね。
祖母は昔から、立て付け悪いから壊れるとかこれ使いにくいとか言うけど祖母の使い方が良くないからそうなると親から聞いたことがあります。

優しいから一緒に考えたりして
かえって自分が辛くなってました。

あと、たまに来る叔母の発言に悩まされたことあります。直接会話したわけではないけど、こう言っていたと聞いた時に
そうなのかなあとか