重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愛で「まな」ってキラキラネームなんですか?「名前何て読むの?」と幼少期から聞かれることがありましたが、愛弟子とか普通に使われていますし自分でキラキラネームだと思ったことなかったのですが…

A 回答 (8件)

あいと読ませる名前が多いだけです。

• 0

いや、愛と書いて人名で、あいの他、まなとかめぐとか読むことは普通にあるから、何て読むか聞いてきた人は、確認したかっただけでしょう。

キラキラネームのカケラもありません。
    • 0

キラキラネームは「光宙(ピカチュウ)」「黄熊(ぷう)」「核(アトム)」「泡姫(ありえる)」「歩如(ぽにょ)」とか、アニメやキャラをモチーフとし、また、当て字が多いです。

ほぼ、当てずっぽで親の趣味的な発想です。
愛でまなは、意味合いを持つまともな命名だと思います。
    • 0

普通はアイって読みますね。

キラキラネームとは違うと思います。
    • 0

普通です。

私の友達は愛美と書いてまなみですし
愛と書いてまなもキラキラネームだと思わないです。
あいとよむ人もいるので聞いてきたのでしょう。
    • 0

まなむすめ 愛娘 という言葉があるので大丈夫ですよ。

愛美(まなみ)というのは私も好きな名前です。
    • 0

グレーゾーンですね。

今は漢字だけが戸籍登録されていますから、読み方は出生届に書かれた参考データ程度で変更も簡単ですけれども、来年の5月26日以降は読み方も戸籍に登録されますから、簡単には変更できなくなります。
来年の春くらいに「本当にこの読み方で良いのか」という確認文書が日本人全員に届くはずでして、「あい」に変更したければ、それがラストチャンスになりますので、今から落ち着いて考えておいた方が良いでしょう。
    • 0

キラキラネームではないと思いますが、「あい」と読み方を迷いますね。

• 0