No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#3さんの言われるようにお使いのソフトウエアに問題を抱えたやつがあるからでしょう。
ボクも持ち歩いているノートPCはシャットダウンはほとんどしません。Opera, Becky2, Word, Excel, Teraterm, 秀丸ぐらいしか使いませんが、毎日10時間以上は電源入ってます。しかし数週間~1ヶ月ぐらいはほとんどスタンバイだけで過ごしてます(^^;
メモリリークの問題は、該当のアプリケーション自体を開発者が修正しないかぎりユーザにはどうしようもないので、普段つかうソフトにそれがある場合はやはりシャットダウンするするしかないでしょう。
メモリリークするアプリが特定できた場合に、そのアプリの起動/終了時で発生しているようなら該当アプリを終了させずに「スタンバイ」にするという手もあります。
フリーのスクリーンセーバなどには品質に問題のあるやつが多々あります(メモリーリークする)スクリーンセーバお使いならしばらくスクリーンセーバを使わないで様子をみるということもできます。
ありがとうございます。
どうしようもないですか・・・
例えば、メモリリークが起きているとして、それを解消するアプリってないんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
お使いのソフトウェアがメモリーリークを起こしているのではないでしょうか。
起動直後の使用可能メモリと数日後のそれを比較してみられれば?
それが大きく違うのであれば、ハード云々ではなくこまめに再起動するしかないと思います。
問題追跡したいのであれば、タスクマネージャを用いるとか、あるいはwww.microsoft.comにて memory leak で検索して対処方法を求めることもできます。
問題のソフトウェアを特定できるかもしれません。
No.2
- 回答日時:
パソコンを快適に保つ秘訣は、1日の終わりは、終了で電源を切る事です。
理由は、
パソコンは、再起動で、不具合をリセットする効果が有ります。
休止状態ですと、不具合を引き継いでいるので、それ以上の改善は望めません。
ですから、再起動されるか、1日の終わりはパソコンの電源を切ってください。
この回答への補足
でも、前の続きをそのまま出来るのは便利なんですよねぇ・・・。
とくに、たくさんのHPを同時に開いていますので、再起動してしまうとまた開きなおさなきゃいけなくて、ちょっとストレスです。
どうにかならないものでしょうか?