「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

何故sns振り込み詐欺に遭うのですか?
銀行名、支店、口座番号、名義だけでは第三者は引き出せないのではないでしょうか?何故sns振り込み詐欺に遭うのですか?

質問者からの補足コメント

• xやInstagramやthreadsでのsnsの現金配布詐欺の事です。垢からLINE誘導され、銀行名、支店、口座番号、名義を教えると現金振り込みますという配布主からの詐欺に遭うは何故でしょうか?
    銀行名、支店、口座番号、名義だけでは第三者は引き出せないのではないでしょうか?何故sns振り込み詐欺に遭うのですか?

• HAPPY

解決しました

A 回答 (2件)

あなたの質問文の説明では、「引き出し詐欺」です

そうじゃなくて、被害者が犯人の口座に振り込むんです
携帯で話しながらATMを操作させて、振り込ませるんです
    • 1

私は被害に遭ったことがないので、正確な手口がわかりませんが、

>銀行名、支店、口座番号、名義だけでは第三者は引き出せないのではないでしょうか?

この情報だけあれば、銀行員や警察、子供の会社の人を名乗ってコンタクトを取ってくれば信憑性が増しませんか?

銀行員なら「あなたの〇〇支店の口座番号~ですが、不正アクセスが見られたのでロックさせて頂きました。」とか言われて、別の口座を案内されれば、良くわかっていないじいさんばあさんは行っても不思議じゃないと思うのですが。。。

SNSで完結するというよりも、SNS発信で、誘導しているのではないでしょうか?
    • 1