チケット詐欺について
SNSで、コンサートのチケットを定価で譲るという女がいました。
PayPayで先払いはよく詐欺と言われていますが、その方の場合は「過去にドタキャンされたことがあるので先に半額を口座振込、もう半額は当日手渡し」と言ってたんです。
しかし振込以降、音信不通。
そして同じ女から被害合ってる人がSNS内に沢山いました。
みんなで相談し、「振込以降に音信不通になった被害者が沢山いるのですが?警察に通報します」と本人にDMしたところ
「◯◯の姉です。妹がこんなことしてたなんて知らなくて…いま妹は精神実感で入院してるので姉の私が代わりに返金します。」とソッコーで返信が来ました。
これも信憑性ないですよね?
SNSでみんなに騒がれてからのタイミングとか。
早めに返金して逮捕から逃げようとしてるようにしか見えません。
しかし被害者の中にはその話を信じ込み、詐欺師のことを「返金してくれてとっても誠実」とか言ってる人もいて…
みんなで訴えたら逮捕になりますかね?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
NO5です
>「返金する」と本人は言っていますが、それに応じたら詐欺罪がより通用しないので私たちは返金には応じずにいます。
ただ、詐欺しようとした奴を未だに信じこんでいる一部の人は返金に応じてもらったようです。
今のところ、返金に応じてない被害者は10名くらいいます。
返金すると言っており、一部の人に返金しているので詐欺罪は成立しません。警察に相談しても相手にされません。返金に応じて問題を清算するのがいい。
No.7
- 回答日時:
刑法246条1項では
人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下ノ懲役に処する。
となっています。
よって半金を振り込んだ後に「音信不通」になった場合詐欺罪の構成要件の
①欺罔 ②錯誤 ③交付行為 ④財産移転
が完了しているので詐欺罪が成立すると思います。
ただ現在のコンサートチケットは転売防止のため購入者の本人確認が出来る様な仕様になっている物もありますので、購入してもチケットが使えない場合もありますので注意してください。
また転売する側は高額転売すると「ダフ屋行為」と見なされ各都道府県の迷惑防止条例違反にも抵触します。
No.5
- 回答日時:
現状は契約不履行で民事の問題です。
詐欺罪は成立していません。詐欺の疑いは濃厚なので警察署で皆で相談に行ってください。被害者多数で事件性ありと警察が思えば捜査に入るでしょう。
テレビニュースでも報道していたのでSNS上の詐欺は多そうです。
ありがとうございます
「返金する」と本人は言っていますが、それに応じたら詐欺罪がより通用しないので私たちは返金には応じずにいます。
ただ、詐欺しようとした奴を未だに信じこんでいる一部の人は返金に応じてもらったようです。
今のところ、返金に応じてない被害者は10名くらいいます。