A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
元々就任1年目から、選手の育成を第一にして結果を気にしない方針で始めていき、3年目で花が開き始めたと言えます。
あまり知られていませんが、新庄監督は、阪神時代に野村克也氏が監督だったときに薫陶を受けた一人です。
野村氏は生前、新庄はID野球を理解できなかったという反面、一番っかわいがった選手と吐露していました。
一方で新庄監督は、野村氏の選手を育てる、選手を再生させる術を学んでいき、監督となってからはそれを実践しています。
「再生工場」と言われた野村氏の手腕を一番受け継いでいるのは新庄監督といっても過言ではありません。
加えて日ハム自体も、エスコンフィールドからの収益が大きく、札幌ドーム時代の節約を考えなくても済んだことで、今年になって大きな補強や年俸アップによる有力選手の引き留めも出来たのも大きいです。
詳しくありがとうございます。BIGBOSS呼ばわりされて、どうなるものかなと心配してましたが、しっかり結果も残せていたのですね。来シーズンからは、日本ハム注目していきたいと思います。