重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生です!塾に通いたいです!
成績の上げ方について質問です。

塾に通いたいです!貧困層ではないです。月30万ギャンブルに溶かすぐらいです!もし、塾に通えたら、入試にでやすい応用問題や、学校の過去問を解きたいです!もちろん、送迎は不要です!歩きます!

だけども、母親はギャンブルやブランドに使いたいのかお金がもったいないからダメだと。お金を稼いでくれている父親は母親の方に受け身なタイプなので、ダメでした。母親には私が応用問題が解けず、成績のことも馬鹿にされて悔しいです。

金銭面で頼れるのは母方の親と、兄ぐらいですが、別県に住んでおり、年齢や体がよくないという理由で実質だれも頼れません。

ワークや、ネットの問題を解くのもいいですが、学校のテスト対策、県の入試対策とピンポイントな問題を解きたいです!夏季講習や、冬季講習は贅沢なので、望みません。
だけどもできることなら、進研模試や、英検も受けたいです!
模試の点数で張り合ったり、共通の問題を教え合えあっているクラスメイトがうらやましいです。私の県では英検3級以上で内申点に加点されるので、できれば取りたいです。

塾に通ってない(なかった)方へ質問です。
塾に通わずに、どのように成績をあげていましたか?

また、この調子じゃ私は今後も塾に通えそうにないですか?

A 回答 (4件)

貴方様の勉学に対する熱意と意欲は素晴らしいと思います。

その思いが成果に向けた大きな原動力となるので大切に持ち続けられれば成績向上につながります。
 勉強法は人それぞれありますが基本的なところで授業は集中して聴く。予め教科書を隅々まで読み、御自身で理解をしてみて分からない事を授業で確認するといった必ず予習と、習った事を再度御自分で問題を解き自力で解答を導き出せるかの理解と記憶の定着の為の復習と言った基本的な行いを重ねることで成績は上がると思いますよ。
 あとは先生に応用問題の出題を貰ったり、学校の端末で調べたりと工夫してみるのも手かもしれません。
 今の先生は非常に多忙で難しいかもしれませんが、分からないところは積極的に先生に聞きまくる行為は御自身に学業に対する姿勢の評価にもつながり、直接的なポイントにはならずとも先生からの良い心象を得られ頑張ってる貴方様への助力にも繋がるかもしれません。
    • 1

塾についてはよくわからないのですが、英検については回答出来ます。

3級は中学卒業程度なので3年生までの学校のテストをきちんと解けて、学校の先生と面接の練習をすれば受かると思います。塾に通わなくても英検は取れると思いますよ。
    • 1

塾に通わずに成績を上げる方法ですね

サルでも分かる!といった参考書で解き方よりも、概念的な理解を深めます

後はひたすら問題を解きます、解らない時は何が解らないかを、明らかにしてから答えを見て納得します

コレを続けたら成績が伸びるでしょう、また社会人になってスキルUPのために学び続ける時にも有効な方法です
    • 1

塾は最も有効的な方法ですが、あなたの家庭の事情までは分かりかねます。

• 1