重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は45歳、中2と小5の息子を育ててる主婦。
4人家族です。仕事のパートは、つまらない。生きるために働いてますが行きたくなるような職場環境ではありません。元々、何事も意欲がなく。
子供がいるから生きられるだけで、本当に毎日虚しいです。年齢のせいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• メッセージありがとうございました。
    感心しますよ。から物凄く心が救われました。本当にありがとうございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/30 20:39

A 回答 (3件)

感心しますよ。

結婚し2人のお子さんを育て更には生きる為にパートをして十分すぎる程の事をして着てるのではありませんが。
人は皆順風満帆な人生を送って来る訳では無いと思います。
振り返って自分を褒めてあげてください良く「此処まで頑張ってね」とです。
途中で投げ出してしまう方が沢山いる中でどの様な形でも耐え抜いたと言う事です。
振り返ると自分の人生ってこんなはずじゃ無かったと後悔する事ばかりの人生だとおもいますでも其処から何とか頑張って来た貴方は人としても母としても立派な方だと思います。
其れを踏まえて言葉に出来る強さですいつか必ず報われる日が来ると信じて欲しいです。
貴女からしたら綺麗ごとの言葉などいらないかもしれませんが自分の精一杯の応援です。
この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

とても励みになるお言葉をいただきありがとうございます。十分すぎるなんて一度も言われたことがなく涙が出ました。こんなに沢山褒めてくださり、励まされたことがなかったので、とても嬉しかったです。辛くなれば、また読ませていただきたくなるようなコメントをいただき大変感謝しています。
ありがとうございます(^o^)

年齢のせいでしょうか?

↑
違います。

若い時、勉強しなかったせいです。

勉強しなかったので
自分の人生を切り開く能力が
育たなかったのです。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
短大は出ておりますので人並みではありますが勉強はしていたつもりです。
あなたは、どのような大学をお出になられましたか?参考までによろしくお願いします

そういう時期って有りますよね

子供さんを2人育てながら家事に仕事に頑張る姿は、子供さんに良い影響を与えますよね

忍耐強くとか粘り強くって、そうしなさいと言われたらやる気なくすけど、そういう背中を見せていると、子供達もお母さんが頑張ってるから自分も頑張ろうって自然になると思うんです

主婦はたとえインフレで足りなくても、家賃や光熱費を払い、ご飯を出さなくちゃいけない使命があるから、無理してしまいがちですね

どうか上手いこと手抜きしたり、気分転換してくださいね
    • 1
この回答へのお礼

私に寄り添ったコメントをいただき、ありがとうございます。私の頑張りが子供に影響してると思えば、それはとてもとても嬉しく思います。
上手いこと手抜き、そして気分転換の大切さも忘れずに頑張ろうと思いました。心優しいメッセージをありがとうございます。