先日、同じ大学の気になる女子(後輩)とご飯に行きました。
ご飯に行く前から割と仲は良くて、すでにお互いよく知っているので楽しく話して解散しました。
次回は、長期休み中にお互い暇だからということでまた食事に行くことになっています。
恋愛上手な人はよく、何かのお礼や相談など口実を作ってご飯に誘うと良いと言うので自分もデートではなく一応口実を作って誘ったのですが、デートではない設定でご飯に行っても友達にしかなれないのでは…?と思っています。
かと言ってデートということをはっきりさせるのも引かれそうだし、男女関係ではなくあくまで仲の良い先輩後輩の方が食事に来てくれやすそうかなと思ってしまいまして…
まとまりのない文で申し訳ないのですが、デートではなく男女の友人として行く食事でも恋愛的に意味はあるのでしょうか。
もちろん、仲良くはなると思いますがどんどん恋人から離れて友達ルートに入ってしまう気がします。
何かよい対処法はありますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
形式にこだわる必要はありません。
クルマを運転するように、恋人ルート、友達ルートを選んで操縦できるものではありません。
どうやっても友達ルートにしかならない関係もあるし、勝手に恋人ルートに入ってしまう場合もあります。
もしその女性と友達ルートに入ってしまうなら、それはもう友達ルートに入るしかなかったと思ってかまいません。
あなたがやるべきは、「相手におけるご自身への好意を増やすこと」です。
その好意が、恋人としての好意に繋がるか、友人としての好意に着地してしまうかは、相手の課題です。
それをさも、ご自身の課題としてご自身がコントロールできるかのように勘違いしています。恋愛はそんなにコントローラブルではありません。
単純接触を増やすことは好意の醸成に明らかに寄与しますので、そのままのやり方でかまいません。
いまなさっていることは十分に意味があります。
その先に恋愛関係が成立しないとしたら、あなたにそれだけの魅力がなかっただけであり、やり方を間違えたとかそういう話ではないのです。
No.4
- 回答日時:
え〜デートのカテゴリーをお聞きですか?
確かに複雑な質問です、恋愛、友達、デートの立ち位置を聞いていますが、それらは貴方の心の内ですが。
一般的、他人の考えを聞いてみたいですよね。
好みの人と行動を共にする、同じ体験を同じ場所でするがデートです。
他人からの評価、男女だけで、食事や、遊園地、ショッピング等、本人達が意識していなくても、第三者(目撃者)からはデートです
公認の複数のデート、口外して「4人デートだね」と言ったらデートです。
貴方はこれに個人の心情もしくは相手の心情を考慮して答えを求めています、これはパターンが複数できます。
シンプルに、貴方が好きで、同じ時間を共有したい、から、出かけたらデートですよね、これに口実が必要か?それは貴方が決めてください、私からは、好意が上がる為の行動原則としか見えませんが。
結果的に友達か恋人か、恋愛感情は幸せ空間の共用です、少し難しい話をすると、脳の幸せホルモンの分泌が作用しています、幸せを感じる時に対象者が居ると、その人が幸せの原因だと脳が勘違いします、これが恋愛です、幸せホルモンがない状態では恋愛と認識されません。
幸せホルモンは維持できません、消費される物です、ですから新しい刺激が必要で、マンネリ化するとそれは、友達です。
以上のように、捉え方、考え方は貴方に任されています、デートを積極的に活用してご自身の、相手の恋愛感情を確認する、これもデートです。
何か伝わりましたか?質問が複雑で、複数の主観的な領分に入っているので、質問の趣旨を間違えていたらすいません。