No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうとも限りません。
テナーサックスの人が吹くこともありますし、クラリネットの人が吹くこともあります。フルートの人ということだってありますよ。ビッグバンドの曲ですと、サックスパートにフルートへの持ち替えの指定が度々出てきます。人で例を挙げると、ジョー・ファレルはテナー・サックス、ソプラノ・サックス、フルートをメインに演奏します。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7 …
No.1
- 回答日時:
予測だと、ソプラノサックス担当ではないかと。
吹奏楽において、アルトサックスは足りないor居なくて困るということはあり得ますが、ソプラノサックスはそれはまずありません。むしろソプラノサックスは編成に無い曲も多いと思うので、ソプラノサックスがやりたい者が、ソプラノ譜が無い場合にアルトをする、といった状況が考えられます。
ピッコロもパート譜が無いか、殆ど出番が無い譜が多いので、フルート持ち替えで担当するのが通常です。吹奏楽のみならず管弦楽でも大抵そうです。