重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Rakuten Link で電話すると、何故無料なんだろう?不思議?

A 回答 (3件)

Rakuten Link という格安・無料のアプリを使って、通話・メール・チャット・動画・静止画・ネット接続などすべてをデータ通信化(パケット通信化)にします。

そして、データ化された通信は、楽天回線のデータチャンネルで、データ通信(パケット通信)をするからです。

Rakuten Link は、Wi-Fi無線に接続でなくても、契約回線は楽天回線G4/G5回線のデータチャンネルで通信をしますが、データ料金は楽天の料金プランでは無料となっていると思います。

Wi-Fi無線に接続中なら、データ通信はWi-Fi無線は無料通信となります。
Wi-Fi無線は無料でも、実際のデータ通信料はWi-Fi無線の親機が光回線なら、定額通信契約(繋ぎっ放しの料金)なので、定額料金の中な含まれますて無料と見なすことになります。

Wi-Fi無線の親機がモバイルルータ・ホームルータなどなら、回線はスマホと同じG4/G5回線なので、SIM契約が必要だし、また、データ通信の料金プランによっての料金がかかります。

---

此処から以下は、チョット難しくなりますから、読まなくてもいいです。

ただ何処のキャリアでもデータ通信(パケット通信)の通信用のデータチャンネルは、ごくわずかにタイムラグが常時有りますが、ネットが混むとタイムラグが大きくなります。

このキャリアのデータチャンネルのタイムラグが、メール・ネットなどの文字通信や、動画・静止画の通信なら気になることは少ないです(たぶん、タイムラグが分かりません)。
しかし、タイムラグが通話中なら衛星通信の様に相手の声が遅れたりいろいろなに雑音が入ったり、対戦ゲームならいろいろな支障が出ることが有ります。

参考:
Rakuten Link などの格安・無料のアプリは、各社いろいろありますが、これらのアプリを使わない「音声通話」は、何処のキャリアでも通話品質は保証されています。
つまり、「音声通話」は何処のキャリアでもG4/G5回線の「通話チャンネル」のタイムラグは、規定値以下になる様に規定されています。
    • 0
この回答へのお礼

成程、通信を、Line と同じ方式で送信しているのは理解出来ましたが、じやあ受信側はどの様になつているのでしようか? 受信は普通のスマホとか電話器なんですけど、?

技術的な話なのでちょっと難しいのですが、

SMS(ショートメッセージ)分かります?
スマホの前からあった電話番号を宛先としたテキスト送信サービス。
あれの進化版です。

RCSと言うんですが、電話番号を宛先として、
テキスト、画像、音声のやり取りが出来ます。
日本でも「+メッセージ」という名前で3キャリアがやってますが、
彼らは音声通話で別料金取ってるので、こちらは音声通話非対応にしたんです。

楽天はその辺のしがらみがないので、音声通話に大々的に対応した、と。
データ回線で音声通話してるので、やってることはLINE通話とほとんど同じなのですが、
最大の違いは、先に書いた「電話番号を宛先にできること」です。

だから楽天以外のユーザーとも通話出来るのです。(一部例外はありますが)

あと言うまでもないですが、データ通信の費用はかかっているので、
厳密には完全無料とは言えません。
    • 0

例えば、LINEやインスタグラムで画像や動画を送っても無料

(パケット消費の分は無視する)
なのと同じです

画像のデータ、動画のデータと同様に音声のデータを送受信しているので無料で可能

電話サービスの場合は、音声品質の保証が必要だけど
IP電話の場合は、品質は保証されない
その分安価にサービスできる
    • 0