重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国へ同僚数名と共に仕事で行きます。

全員分のエアーチケットをネット上で購入したいと思います。

その際、下記情報以外に必要となるものはありますか?

・パスポート番号
・生年月日
・名前

また、予約する際に注意しておかなければいけないことなどがありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

中国への航空チケットを購入する際、基本的に必要な情報や注意点は以下の通りです。

必要な情報

パスポート情報

パスポート番号
生年月日
名前(パスポート記載通り、ローマ字表記で入力)
発行国と有効期限(求められる場合もあり)

連絡先情報

チケット購入者のメールアドレス(Eチケット送付用)
電話番号(航空会社や旅行会社からの連絡用)
ビザ情報(30日以上滞在する場合)

フライト情報

出発地・目的地、日程、航空会社の指定がある場合は選択時に間違いがないよう確認してください。

注意点
1. 名前の入力について
名前はパスポート記載通りに入力する必要があります。
姓と名を逆にしない。
ミドルネームがある場合は、パスポートと一致させる。
入力ミスがあると、チェックインや出入国審査で問題が発生する可能性があります。
2. 支払い方法
国際航空券はクレジットカードでの支払いが一般的です。一部のウェブサイトでは追加の認証(3Dセキュアなど)が必要ですので、対応しているカードを準備してください。
3. 領収書の確認
複数名分をまとめて購入する場合、すべての旅客分のチケットが正確に発行されているか確認してください(名前やフライト情報に誤りがないか)。
4. 手荷物規定
航空会社や予約クラスによって、無料の手荷物制限や追加料金が異なるため、事前に確認しておきましょう。特にビジネス目的の場合は荷物が多くなることが多いです。
5. フレキシブルなチケットを検討
仕事の場合、予定が変更になることがよくあります。そのため、変更やキャンセルが可能なフレキシブルチケットを選ぶと安心です。
6. チケットの名義変更や修正ポリシー
航空会社によっては名前の修正や名義変更が不可、または高額な手数料がかかることがあります。間違いがないか、予約前に確認してください。
7. 渡航制限や健康情報の確認

中国への渡航規制
渡航時に有効なビザや健康証明書(ワクチン接種証明書、PCR検査結果など)が必要な場合があります。航空券購入前に最新情報を確認してください。

おすすめする準備事項

保険加入

海外旅行保険(特に緊急医療やキャンセル費用補償付き)に加入することをおすすめします。仕事での滞在中に想定外のトラブルが発生することもあります。

渡航スケジュールの共有

同僚全員分のフライトスケジュールをまとめておき、PDFや紙で持ち歩くと便利です。

アプリの活用

航空会社の公式アプリをダウンロードしておくと、搭乗券やフライト状況の確認がスムーズになります。

チェックリスト
購入時に以下を確認してください:

すべての同僚のパスポート名、番号、生年月日が正確か。
フライトの日程、時間、目的地が間違っていないか。
支払いが正常に完了し、Eチケットが発行されているか。
健康情報や渡航制限が最新か(ビザやPCR検査が必要かなど)。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

パスポートのコピーを預かる事。

これ必須です。全員、日本国籍ですか?自分の事は理解できても、他人の事はすべて把握しているわけじゃないですよね。そして、念のためビザ取得&すべての画像を添付の上、購入して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

今年の9月~10月に中国へ出張した者です。

私は、代理店を通し(ネット予約)ました。
パスポート(+ビザ)と招聘をPDFで送り、出国日時と便を情報を伝えました。
現状はビザ取得が一番面倒かと。

後は代理店が確認して、チケット情報をスマホに届けて貰いました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう