重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勉強の事についてです。
自分は軽度の知的障がいがあります、
全日制の高校を16歳の時に家庭の事情もあり中退してしまっていて、来年4月〜通信制高校に通い、3年間掛けて卒業し、
その後
東京未来大学のこども心理学科と言うところに通い
将来的に児童福祉司の資格を取得し
児童相談所または児童養護施設で働きたいと考えていて
現在勉強をしているのですが、
そこで幾つか質問があって、

たとえば、
①自分が元々勉強がきらい、ニガテな意識があり、小さい頃から勉強する癖も付いてなくて
どうしても怠けてしまうときがある、一度始めれば過集中してずーっと取り組めたりもするのですが、取り掛かるまでが恐ろしく時間が掛かり、大変で、そこはどうしたら治せるのでしょうか?自分を律する方法を教えて頂きたいです。

②それと、勉強した事が割りと直ぐ忘れてしまう。勉強したことが、頭から抜け落ちて行くように忘れて行ってしまいます。それは、ノートに何度も書くなどで覚えられるようになるのでしょうか?
恐らく脳の前頭前野のワーキングメモリーの部位の機能が低下してるんだと思います。

③また、
たとえば月火水木金土で勉強してて、
日曜日に彼女と遊びに行って、帰って来て次の日になると
勉強していた時のリズムが思い出せなくなり、
なかなかまたそこから勉強するリズム、感覚を取り戻すことができなくなってしまいます。
いつものルーティンのなかに、あたらしいことが起こると、それまでの感覚が抜け落ちてしまうようなかんじです。

それ等はどうしたら、治るでしょうか?

また、現在
同時進行で原付→車の免許も取ろうとしていて
取り敢えずさいしょに原付の勉強をして居るのですが、
原付の免許の内容も何度も何度も呼んだり、模擬テスト受けて回答書いたりしてやっと、覚えられるような感覚なのですが、
これで原付や車は運転できるようになりますか?

A 回答 (2件)

今良いお手本有ります

大谷翔平選手
未来予想図参考にして頑張って下さい
    • 0

少なくとも、心療内科で診察してもらい、自分がどういう所に障害があるかを自覚した上で、適切な治療や対処方法を聞く事が先です。

大学の場合、勉強内容がわからずに単位が取れなければ留年、8年で卒業できる見込みがなければ退学です。
社会人になっても、まともに仕事が覚えられなければクビにされても仕方ないです。

普通に歩いていたり、自転車に乗っていても自己になりかける、信号や標識を無視することが多いのであれば、実際の運転でもミスを連発し、免許取得も難しいでしょう。
仮に取得できても、事故や危険運転しかねず、他の運転者などの迷惑になりかねないでしょう。

自分に知的障害があるとわかっているのであれば、健常者と同じ事は出来ないことを自覚しましょう。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m*
そですね、
近々知能検査は受けようとはおもっていました(20歳以降受けてなくて現在23なので)

普通に歩いていたり、自転車に乗っていても自己になりかける、信号や標識を無視することが多いのであれば、実際の運転でもミスを連発し、免許取得も難しいでしょう。
→ここは、
普通に歩いてる分に事故に遭いかけるような事は無いです。
自転車でも、信号、標識はよくみてますし
見落とすことなども無いです。
取り敢えず教習所で
先ずは原付から、やってみないとわからないですね、。