A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
今まで3000円だったなら、これからも3000円で大丈夫です。
1度設定金額を上げてしまうとそれ以降のデートで3000円に戻した時に「今回は3000円なんだ」「自分の中では今日は割と長距離だったんだけど」みたいに、金額によって貴方の感謝の気持ちに差が有るように相手は感じてしまうんじゃないかと思います。
また、貴方も遠出のデートの度に「今回はいくらが妥当なんだろうか…」と悩むようになってしまいます。
ポチ袋で渡すのは3000円で、遠出の際はご飯を奢ったり旅行先で何か買ってあげたりするのがいいんじゃないでしょうか。
重いと思われることはないと思いますが、中には気を使う方もいるかもしれませんね。でもそれが原因で嫌われたり、嫌な思いをさせてしまうことは無いと思います。

No.7
- 回答日時:
正解はないです。
奢ってご満悦な男もいれば、きっちりした割り勘に気づかいを感じる男もいる。
実質ほぼ割り勘だけど、ちょっと男に多く払わせて、負担なく優越感だけ味わわせるのが一番賢い気がしてます。
自分がどういう女で、どういう関係にしたいかなんじゃないかな?
私は奢られたくない派なので、その都度いくらだったか聞いて半額出します。ガス代も高速代も。あまり厳密にはやりません。ザックリです。
とりあえず出しとくね→じゃあガス代出すね→それじゃちょっと足りないな→まあ細かいことはいいじゃないか→じゃあ昼奢るでどう?→オッケー
こんな感じです。金額次第だからあらかじめ包みはしない。
出しやすいよう千円札多めに用意。
「運転してくれたお礼」は出しません。私は車でデートしたくないので、まず電車を提案します。
車を出したがるのは男の都合というスタンスです。
なお、ポチ袋が失礼は間違いです。
お礼、心付け、祝儀に使うもの。少額ですがという謙虚さを表す。むしろ大人のたしなみです。合ってますよ。
No.1
- 回答日時:
年齢を教えてくれると答えやすいです
そうしないと、払える相場がわからないので
私は彼女から高速代なんてもらったことありません
会いに来てくれればそれでいいって思えるタイプなので、
別に金はいらないですが、くれるならもらって保管しておきます
確かにプレゼントの方が嬉しいかも クリスマス近いですしね