No.1ベストアンサー
- 回答日時:
LINE、ロッテは、韓国の会社です。
。。以下、AIに聞きました。。。
韓国資本が関与している日本の会社は、さまざまな業界で見られます。以下はその主な例と背景です。
1. 小売・流通
• ロッテ(LOTTE)
韓国と日本の両国にルーツを持つロッテは、日本でもお菓子、ホテル、不動産事業を展開。
日本ロッテは日本法人として独立していますが、韓国ロッテグループの影響が大きいです。
• 新大久保の韓国食品店・コスメショップ
多くの韓国系企業や個人経営店舗が、新大久保を中心に日本各地で展開。
2. エンターテインメント
• HYBE JAPAN(旧Big Hit Japan)
BTSの所属事務所HYBEの日本法人。日本市場での音楽制作やタレントマネジメントを行っています。
• SM JAPAN, YG JAPAN, JYP JAPAN
韓国の大手芸能プロダクションの日本法人。K-POPアーティストの日本活動を支援。
3. IT・通信
• LINE株式会社(韓国NAVER傘下)
メッセージアプリ「LINE」を提供する企業で、韓国のNAVERが親会社。日本ではLINEが非常に普及しており、韓国資本であることを意識しない人も多いです。
• カカオジャパン(Kakao Japan)
韓国のカカオが運営する日本法人で、電子書籍アプリ「ピッコマ」などを展開。
4. 食品・外食
• bibigo(ビビゴ)
CJグループが運営する韓国料理チェーンや冷凍食品ブランドで、日本にも進出。
• チョンガーネ
新大久保を中心に展開する韓国食品店チェーン。
• 韓国発のフライドチキンチェーン
「ネネチキン」「bb.qオリーブチキンカフェ」などが日本各地に進出。
5. 化粧品
• Amorepacific Japan(アモーレパシフィックジャパン)
LaneigeやInnisfree、Sulwhasooなどの韓国化粧品ブランドを日本で展開。
• MISSHA(ミシャ)
韓国コスメの代表的ブランドで、日本法人を通じて店舗展開や通販を運営。
6. ファッション
• SPAO
韓国の衣料品ブランドが日本にも店舗展開。ファッションアイテムやコラボ商品が人気。
• STYLENANDA
韓国の若者向けファッション・コスメブランドで、日本にも直営店を展開。
7. 不動産・ホテル
• ロッテホテル(Lotte Hotel)
韓国ロッテグループが運営するホテルで、日本にもいくつか展開。
• 韓国資本の不動産投資
特に東京や大阪の高級マンションや商業施設の購入が目立っています。