No.4
- 回答日時:
日本ではできないです。
それって、飛行機に乗る人に対して「お前の乗る飛行機落ちるぞ!」というのと同じ、つまり「縁起でもない」言葉だから言っちゃいけないからです。
このような言葉を「忌み言葉」とも言いますが、日本には「祝詞」という「願うことを口に出して言う」という信仰があるので「生存者はいない」という言葉は《全員死んでいることを願っている》と解釈しちゃう人がでてくるからです。
それが遺族だったりすると、頭では分かっていても感情的に「お前、生死が分からないうちから生存してない、って言っただろう。だから死んだんだ・・」という無茶苦茶な感情でキレられたりするので、日本では生死について憶測でも悪い側で言うことはできません。
で、これ悪い面もあって、合理的に「生存確率がゼロなので救助を中止する」と言えないことです。
埼玉県の陥没事故の件がまさにその状態で、みんな《生存は厳しい=ほぼ無理》と分かっていても、安否確認できるまで救助隊員の命の危険を冒してでも救助活動を続けることになってしまいます。