「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

このスイッチカバーを外すのはカバー丸ごと外しますか?
内側の色の濃い部分だけですか?

全体(外枠)を引っ張っても中央のスイッチ部分を中心にひっついていて曲がって外れず割れそうです。

「スイッチカバー」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

まず「内側の色の濃い部分」を外します。

「カッチンロック」で嵌っているだけですから、マイナスの時計ドライバーを淵の溝に差し込んで引っ張れば簡単に外れます。

外側の枠は、電源スイッチのプレートの上下二か所をネジで固定しているだけです。
電源スイッチのプレートはプラスビスで壁内のボックスにねじ止めして固定されています。
ですから、外枠を引っ張って外そうとすれば、枠が割れてしまいますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

これは濃い色の部分と薄い色の部分とが別物です。

その境目、写真でスイッチの真下、黒いシミの右方向に細いマイナスドライバーを差し込んで起こすのです。

「長方形の穴」と言うほど目立つきり欠きはありません。

そもそも、このスイッチを交換するには電気工事士免状が必要なのです。
そのため、素人がいじれるような造りにはなっていないのです。
    • 0
この回答へのお礼

スイッチ自体は触りませんがカバーを交換したく質問しました、ありがとうございます

下側から見上げたら、マイナスドライバーが差し込める長方形の穴がないかな?

そこにマイナスドライバーを差し込んで持ち上げれば、外せると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう