No.3ベストアンサー
- 回答日時:
auの儘で良いと思います。
相変わらず楽天モバイル(スマホ)繋がらない所が多すぎます。
自分のいる松江の郊外ですが繋がりにくい場所があります楽天は。
auなら何とかつながってます。
auショップで聞いた事があります何処が一番安定して繋がるかと聞くとuqモバイル、楽天、ヤフーモバイル、安いは繋がりにくいと言われました。
ハッキリ言ってドコモには勝てないそうです。
と言う事で自分は今もauのままです。
ただauを何十年と使い続けてると今更になってます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
楽天モバイルには楽天Linkによる通話品質の悪さや、アンテナの悪さ(プラチナバンドも他社より劣る)の悪い不満がありますが、それらは問題がない人も沢山おり、ぶっちゃけ使ってみないと楽天モバイルの悪い問題点が自分にどれだけの不満に感じるのかわかりませんので「取り合えず楽天モバイルに契約し、実際に使用してみましょう」。
不満を感じて利用料金ふまえて我慢出来そうになければ楽天モバイルの解約手数料はゼロ円なのでMNPでAUに行けばいい、と思います。
ショップについては、オンラインで契約すればいい、とは思うんですが、対面対応されないと困ると言う人もいるでしょう。15~20分くらいの話なら「ぶっちゃけ楽天モバイルのショップって客が少ないので(!)待たされる事あまりなくないか?AUは知らないけどもdocomoとかだとそれくらいの時間は待ち時間になりそうな気がする」と思うんですけどもいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
私自身は店舗なんてここ20年ほど利用したことがないので気にしないです。
とりあえず、店舗はすべてが高いですし、やたらと高い機種や付属品を勧められるので良いイメージがないです。ただ、全くスマホについて勉強する気がなく全て店員にお任せしたい感じなら今まで通りauがいいと思います。祖父母はそんな感じなので店舗利用をしています。ただ、月額は恐ろしく高いですが・・・私自身は楽天なので通話料無料(楽天Linkアプリ利用)で月額968円で済んでいます。ただ、楽天の非常にまずいところは繋がらない地域が未だにあること。都市部だと全く問題ないですが田舎や巨大なビルの奥まった場所などは繋がらないことがあります。
慎重を期すなら新規で楽天と契約、普通に使えることを確認して、楽天を解約。auからMNPで楽天へ以降かな。都市部ならMNPで楽天へ移行、繋がらなければauなどへ出戻りかな。
あと楽天はいつもキャンペーンをやっていてスマホ本体を含めてかなり安い(ポイント還元が大きい)のでとりあえず使ってみるのもありだと思います。個人的には楽天リンクを使えば通話料が無料なのが大きく楽天を利用しています。https://r10.to/h59EHx