ヨドバシ.comで買い物をした際、クレカを使用したのですが数時間経っているものの未だに入金確認中(振込待ち?)になっています。
他の方の質問を見ると数分で確認されるという回答があったのですが…
デビットカードを使用したので、口座から既にその代金が引かれている事もアプリで確認しているのですが、大体どれぐらいで入金確認ってされるものなのでしょうか?
またはこちらから何かのアクションが必要なのでしょうか。
電話受付サービスなどの営業時間外に購入し、今まだサービス開始前の時刻なのでそのせいですかね?
待ってれば勝手に入金確認されるのか気になったので…。
No.6
- 回答日時:
客がカードを使う時点で店は入金確認しません。
入金がいつあるかは店とカード会社の問題であり、客には関係ないのです。カード払いの場合、店に入金があるのは早くても半月後です。その表示は、店がまだカード会社に請求を出してないという意味です。
店がするのは在庫の確認です。商品が発送できることが確認出来た後に、店はカード会社へ請求を出すのです。その表示がいつ変わるかは、商品の在庫次第ってことです。この流れはデビットでもクレジットでも同じです。
あなたがアクションするコトはありません。
回答ありがとうございます!そうなんですね、「入金をお待ちしております」という表示だったのでてっきりこちらが何かをしなくてはならないのだと誤解していました。
No.5
- 回答日時:
>質問内の表現めちゃくちゃですみません
DEBITでも決済は一瞬で終わりますから、照会のガイダンスが客に不安を与える表現なのかも知れませんね
...決済が終わったなら、1件の決済終了しました位の表現は欲しい所です
No.4
- 回答日時:
DEBITで決済する時の行程(フロー)が違うんですよね
①買物した⇒②CAFISによるカード会社へ通知⇒③カード会社から引き落とし依頼⇒④銀行引き落とし
カードで買い物したら①②で済み、月末に③④を実施しますが、DEBITは①~④まで行い、且つ残高が無かったらの処理も行うから、処理の行程としては長いと思えば?
長くても別に質問者に不利な事が起こる訳でも無いし
回答ありがとうございます!決済フローまで詳しく教えていただき助かります!ヨドバシのサイト上で今日届くって書いてあったので大丈夫なのか心配してました。
No.3
- 回答日時:
ヨドバシ.com使っていますが、クレジットカードならば瞬時に決済されています。
クレカと書いてありますが、お使いはデビットカードなのですね、クレカとデビットカードは決済方法が違います。
デビットカードの銀行口座の残高はいかがですか?
ネットで残高照会表示して確認、または、電話で残高照会を自動音声で聞いて確認出来ます。
回答ありがとうございます!おっしゃる通りデビットカードです、すみません。決済方法が違うのは知りませんでした!残高は商品価格に対してかなり余裕があり、アプリで残高確認したら引かれてたのでもうちょっと待ってみます…。