No.5
- 回答日時:
配送で、「本日お届け予定です。
」のメールと通知が来てしばらくした後に「配送に遅延が発生する可能性がございます。」というメールが来る理由は、以下の2つの理由です。配送業者の都合による遅延
Amazonの配送は、Amazonの倉庫から配送業者に商品を引き渡した後、配送業者がお客様のもとへ配送します。この過程で、配送業者の都合による遅延が発生する可能性があります。例えば、配送トラックの故障や交通渋滞などです。
天候による遅延
また、天候による遅延も考えられます。例えば、大雪や台風などの悪天候により、配送が遅れることがあります。
いずれの場合も、Amazonでは配送業者と連携して、遅延を最小限に抑えるように努めています。そのため、いずれも当日に届いているとのことですので、Amazonの配送体制はうまく機能していると言えます。
なお、Amazonでは、配送状況をリアルタイムで確認できる「配送状況の確認」機能を提供しています。この機能を利用すると、商品がどこまで配送されているのかを確認することができます。そのため、配送が遅延しているかどうかを把握することができます。
No.4
- 回答日時:
年末年始の宅配荷物の増加及び渋滞が発生することがあるから
事前に機械的にお届け予定日を行っているが、年末年始の荷物の増加及び渋滞って、考慮されていないことがあるからね・・・
そして、あとで、さらにメールを送っているからね・・・
荷物の増加や渋滞で遅延することがある
ドライバーの残業時間とかもすでに制限が入っている場合あるので、期日までに届けられなかったらクレームを入れる人がいますからね・・・
だから、機械的にメールなどで連絡を入れると文句を言われることは少ない・・・
No.2
- 回答日時:
想像ですが・・
>>「本日お届け予定です。」のメールと通知が来て
発送状況から、本日に届けることが可能と予想されたのでメールを出した。
>>しばらくした後に「配送に遅延が発生する可能性がございます。」
ただ、その地域の配達予定の商品数と配達トラックの状況から、届けられるけど、もしかしたら遅れるかも?ってコンピュータ(AI?)が判断してメールを発送したから、では?
Amazon配送トラックの運転手は、200個/日くらいが割り当てられているらしいです。でも、日によって荷物の個数に増減があるでしょうから、多い日は遅延が予想されるってことでしょうね。