今の日本に期待することはなんですか?

彼氏が、本当に何から何までマネします。
私が好きなアニメ、音楽はすぐ見たり聞いたりしますし、私が最近食べているもの、購入したものを話すと、彼氏も同じように食べたり買ったりします。

不快な気持ちにはならないのですが、私はあまり人の真似をするタイプではないので疑問に思います。
同化したい気持ちが強いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 思いの外、私の方が変という意見があり混乱しています…
    好きな人の好きなものは全部共有したいと思うのが普通なんでしょうか?
    私ももちろん、好きな人と感情や体験を共有したいという気持ちはありますが、全てにおいてそうしたいと思ったことはありません。

A 回答 (9件)

質問者さんの彼氏には主体性が無さそうで心配ですね。

質問者さんの好きなアニメや音楽がきっかけで趣味の世界が広がるのならいいのですが、質問者さんが好きと言ったものだけにとどまり続けるようならアブナイかもしれません。

そのアニメのどのキャラクターが好きか、どのエピソードが良かったか、どこが面白かったか、好きな曲のアーティストの他の曲はどれが気に入ったかなど質問者さんと異なる意見をちゃんと自分で持っているか訊いてみたほうがいいでしょう。

人によって好きなものや意見が異なり、自分と重なる部分もあれば重ならない部分もあるから、一緒にいて話したりするのが楽しいのに、何から何まで同じにされると、極端な話、一緒にいる意味が無いように思えてきます。
    • 0

彼氏にとってあなたの全てが新鮮で

興味深いのかもしれませんね。
善意に解釈すればこういうことになると思います。
不快な気持ちにならないなら
もう少し様子を見たらどうですか?
    • 1

いろんな考え、感覚の人がいる、と理解すればいいです。

全部共有、というわけでもないでしょうし。
そう思ってもいいし、思わなくてもいいです。

ただ、他の人の視点、他の人が好きな分野を取り入れることで自分の視野、体験が広がると言うことはあります。
自分の好みにとどまらない柔軟な精神、ということはできます。
    • 1

質問者様の事が大大大好きなんですよ。

だから、全部質問者様と同じにしたい。女子にありがちな行動ですけどね。正直、男子がやるのは珍しいかも。
    • 1

私はその気持ち、ちょっと分かります

程度が凄いと、そこまでしてとは頼んでないのに、自分って物が無いのかな?と考えてしまいますね

「デートの時に、一緒に自分好みの映画を見てくれるとかはありがたいけど、1人の時は無理せず、自分の好きな趣味を楽しんでもらえたらって思うよ(^^)」

みたいに、やんわり伝えてみたら?
    • 1

同化したいわけじゃなく、あなたを通して興味を持っただけ。

素敵な彼氏じゃん。
きっと子供が出来ても、子供が熱中することとか、一緒に嫌がらず相手してくれるんじゃない?

ってか、あなたは、自分の好きな人が「これおいしーんだよー!(*^-^)」って美味しそうに食べていても、気にならないの?
むしろあなたの方が大丈夫なのか?

恋人同士や家族って、そもそも真似をするとか、しないとかではなく、相手に興味を示すか示さないかで、楽しいこと、嬉しいことを共有する気持ちから同じことしたりするんじゃない?
    • 2

それはマネとはいわないのでは?

好きな人と同じものを持ちたい、楽しみたい、というのは自然な感情です。
体験を共有したいのです。

デートだって、2人で同じ場所に行き、同じものを見て、同じものを食べて、同じことをして、「楽しいね」というのがデートする意味じゃないですか?
体験を共有する、ということです。

それが仲がいい、お互いに好き、ということだと思います。
「マネしてる」、「マネされた」というのとはニュアンスが違うと思いますよ。
    • 2

むしろ貴女の距離感の方が疑問です

付き合う必要を感じません

一匹狼ですね

彼氏さんの方が恋人として標準的です
    • 1

おっしゃる通り、大好きな貴女が好きなものを理解したい 同化したい一心なのでしょう。

不快でないなら、 あなたが今度食べてみたいもの、見てみたい映画など彼氏さんを誘って一緒に体験してみたらいかがでしょうか?

あのアニメみたんでしょ?どうだった? 私はあのキャラが好き!
などの 話題を振ってあげてもいいですね。喜んでくれると思いますよ。

お幸せに。
    • 1