大至急
友達に好きな人が二人いて、ものすごく揺れていると相談されました
一人は彼氏、一人は元彼だそうです
友達自身良くないとはわかっていても、選べない、苦しいとなっています
彼氏さんも元彼さんもそれを聞いて、友達が明日の土曜日に答えを出すと聞き、信じて待つと言っているようです
元彼さんとは2年半付き合い、その後今の彼氏さんと付き合ったようですが、思った以上に元彼さんが彼女に想いを寄せていたことを知り(付き合っている時はあまりなかった。別れを後悔するTweetを見た)、揺れてしまっているのだとか
友達に聞いたところ、どちらの男性も良いところも悪いところもあるけれど、
同じくらい好き
どちらとも歩む未来を描ける
似ているところも多い
など、本当に似ていて、決めきれないと言っていました
どちらかを選ぶために、友達へのアドバイスをお願いします
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
えぇ〜率直にアドバイスします、まづ友達の話を良く聞いてください。
聞いてるから、今回の質問なのも理解してますよ、友達(相談を受ける方)は第1効能は寄り添いです、そこから心の安定に繋がるのす、安定すれば、泣いたりせず、冷静な判断に繋がります。
友達が苦しんでいる早く答えてあげたいと焦る気持ちは分かります、実際時間は無いように感じますが、元来答えがあるなら誰も悩まないのです、悩みは当事者に近いから悩むのですね、当然です、言い方は悪いですが色んな後悔が絡んで判断ができない状態なのですよ、1歩引いて考えるのが大事ですがそれができない、当事者だから。
幸か不幸か、相談を受ける方は引いた状態で話が聞けるのです、貴方は友達、少し近くに立っています、もう少し離れて見てください。
さて、悩みは、ここに同じものが2つ有ります、どちらを選ぶと聞いているのです、それはダメでしょう
「元カレさんが思った以上に想いを寄せていた事を知り」根拠「別れを後悔するTweet」これはレトログレートエフェクトです、過去の思い出を大袈裟に言ってしまう心理です、どこかで彼女は見てるかもと思う気持ちから、自分の気持ちをドラマチックに、大袈裟に表現してるのです、実際に会い元彼の口から聞いたのですか?
友達はありもしない後悔に迷いが生まれているのでは、よく考えてください、ただの元カレですよ。
アドバイスするのは貴方ですでも答えは友達が見つけないといけないです。
終わったことを今考えてどうする?
起こるかもしれない未来の事象に心配してどうする?
勝手に自分の中で大きくしているものは本当に無い?
迷いが生まれた原因はなに?(Tweet)それ過大評価しいない?ただの書き込みだよ、普通美しく書くのじゃ。
元カレだよ、ダメだったから元になったんじゃないの。
友達を心配する気持ちわかるけど、君が心が病むのだけは本当にだめだからね。
No.4
- 回答日時:
男性が他の女の子と手を繋いで歩いているの目撃したら、どうかな?
どっちがショック?
と、尋ねてみよ(o^^o)
私なら、どちらとも付き合わない。だって、不誠実だもの。スパッと一人になる。
そんで、やっぱりそばにいてほしい気持ちが誰かさんに求めてきたら、メールする。片思いから、始めてみる。
その方が、本物だと思うよ。
No.3
- 回答日時:
ありのままの自分でいられる相手を選ぶ
自分の理想の姿をイメージしてみる
不安な時に頼りたくなる相手を選ぶ
相手と距離を置いてみる
相手との結婚生活を想像してみる
相手の長所短所を見つめ直す
自分以外に対する態度を振り返ってみる
心から楽しいと思える相手を選ぶ
罪悪感を抱く相手を選ぶ
二股をかけていることに対して、どちらに「申し訳ない」と罪悪感を抱いているかを基準にする選び方もあります
自分の理想の姿をイメージしてみる
家庭を持ちたい、やりたい仕事をしたいなど、自身の将来設計を考えてみると、好きな気持ちにこだわらず本当に大切にしたい人が見えて
No.2
- 回答日時:
「どちらも選べないので、浮気しても許してくれる方と付き合う」
と二人に伝えて男性側の反応を見ると良いと思います。
「許す」と言った方とは付き合ってはいけないでしょう。
a) どちらも許すと言ったら「今の彼氏を選び、元カレと好きにする」のでいいでしょう。⇒ふしだら女エンド。自分が付き合っている男性の心が離れ、相手も浮気をしだす。どちらとも付き合ってはいけないのが正解。
b) どちらも許さないと言ったら「今の彼氏に心が揺れたことを詫びて許しを請う」と良いでしょう。⇒ハッピーエンド。自分がいま彼氏に対して何の相談をしているのか深く反省する事。何もなかった事のように幸せを継続できる。
以下は蛇足です。一言いいたいですね。
気持ちが揺れているという状態の彼女に対して、「信じている」等と言う男性や「今更横恋慕する男性」のどちらと付き合っても幸せには成れないと思いますよ。それは女性側(ご友人)の甘えを男性に見抜かれているからです。
「自分を高い物だと思っている男性が高級品」
単に安い男を見つけてしまったのかもしれませんけど。お付き合いに対して「潔癖さを持たない人」と関係を結んでも「無責任に捨てられる」だけに思えます。
好きだ嫌いだと子供みたいに言っていられるのは、10代までじゃないでしょうか。この後は「責任を持ってくれない」と言って世の女性は悩むのですから。しっかりと「女性とお付き合いをする意味」を考えて、「責任を果たそうとする方」を選ぶべきとお伝えください。
「結婚してくれと言ったら捨てられそうになった」
という20代女性の質問が(このサイトで最近)投稿されたばかりです。そうなる前に「そういう男」に寿命を投資しては行けませんよね。
「自分の気持ちじゃない。相手の責任感が大事だ」
弄びたいだけの男性に囲まれているかもしれないのに、女性側の方が好きだ嫌いだと真剣に悩んでいる姿は見たくないですね。
以上、ご参考になれば。