自分独自の健康法はある?

昨日に夫から離婚を言い渡されました。
以下長文失礼します。
結婚してもうすぐ4年目の27歳子なし夫婦です。
大きな理由はお互いの仕事が多忙過ぎてしまい、将来のビジョンが見えなくなってしまった事。
そこから普段の喧嘩や行動から気持ちが完全になくなってしまい、妻として、女性として見れなくなってしまったと言われました。
まだやり直すのもお互い27歳だし遅くないだろうと。
私は仕事よりも家庭を大事にしたいので仕事をパート、もしくは今の職場を辞める旨を伝え、日々の喧嘩や行動で気になった点においては、改善していきたいからもう一度だけやり直せないか?と伝えました。
夫の答えは一緒にいても気持ちが戻る事は絶対にないし、このままずっと一緒にいたら手が出てしまいそうと言われました。(実際手を上げられた事はないです。)
自分が結婚向いていなかった、籍を入れるのが早すぎたと悔やんでいました。、
もう夫の気持ちは堅いようです。
今月いっぱいで別居をして、すぐに気持ちが決まらなければ年明けに離婚届けを書く流れのスケジュールでいいからと言い渡されました。
夫は自分の気持ちをぶつけるのが苦手な人なので、話し合いでの気持ちをしっかりと聞けたのは初めてでした。苦手な人だからこそ日常的に私が聞けたり気が付いていれば良かったのだと思いますし、夫も覚悟を決めて伝えてくれたのだと思います。
夫は一度嫌になってしまったら頑固として嫌。という性格なのでここから再構築するのは難しいとも思います。

年始は私が仕事の為夫だけ両家の新年の挨拶に行ってくれる予定でした。
両家の手土産も用意してくれていました。
また、昨日はクリスマスのお出掛けに行く予定だったのですが、朝にこの話を言い渡されました。
前々から考えていたとしても、言えるタイミングがそこしかなかったんだろうと思います。
何度振り返っても夫はギリギリまで私に歩み寄ろうとしていてくれていたんだろうと思います。
余計に後悔してもしきれません。

話し合いは4日後にする予定です。
3日間実家で距離を置いて考える事にしています。
現時点での私の考えですが、やはり離婚は受け入れられません。
夫が私に対する価値観のズレや不満に対しては全面的に改善していく、仕事はパートもしくは退職する、もし今後冷静に話し合いができない状況(不満を改善できなかった場合)は条件付き(慰謝料等)でその際は期限なしで離婚する、を夫に伝えようと思っているのですが、それに関しても意見をいただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 根本的に自分自身が今回の件に対して解決だけに囚われて行いやここまでこうなってしまった事に関しての反省ができていませんでした。

・飲み会において連絡をする努力をしてくれていたのに認めず遅いという結果だけに怒ってしまった。
    理解しようとしていなかった。
    ・夜の営みの際疲れているからで拒否してしまった。傷付かせてしまっていた。
    ・酒を飲む頻度が多く、女として見れない環境にしてしまっていた。その時間を2人の時間にできたはず。
    ・口論になっても誤って?と求めた。自分にも日があるのに畳み掛けるように責めてしまった。
    ・夫は私の仕事の帰りが遅くなっても文句も言わず待っていてくれたのに自分が休みの時は帰りを急かしてしまっていた。
    ・仕事の飲み会はコミュニケーションでもあるのに理解はするけどそんな不規則な飲み会普通じゃないよ。と言ってしまった。

• 上記補足の続きです。
    こんな女性に魅力が感じられないのも離れていくのも無理はありません。
    あと二日間考える時間があるので今までの行いを見つめ直して紙に書きおこしています。
    3日後に今までの全てを夫に謝罪しようと思っています。
    気付かせてくださった皆様ありがとうございます。

A 回答 (5件)

焦らずに。

職場を辞めるという話はしないように。

貴方と同じ年齢で独身の女性も多いのですから、今の環境が贅沢なのだと割り切って、離婚して一人に戻ることを(あまり)怖がらない事です。まずはパニックを収め、焦って引き留めるのはよくないでしょう。

旦那さんが言っている「手をあげてしまいそうになる」と言う部分が今回の重要なポイントです。よほどのことだと思います。しかし、文面を読む限りでは、その点を貴方が詳細に書いていないんです。この「都合が悪い部分」に対して後悔の気持ちが(私にも)見えないんです。この点を貴方が軽視しているから、旦那さんは、心は変わらないと言っているのだと思います。

「この人は決してそこを反省しないだろう」

こういう時は、自分から謝罪しなければ相手の心は溶けませんよ。相手に指摘させるというのはズルの一種ですよ。無口な人ほど「自分の気になる所とか他人に言いたくない」と考えてしまいます。言い合いそのものが嫌なんですよ。そして、思い詰めて「離れるしかない」と考えるわけです。

「話し合いをすると必ず俺が負ける。だから相手に隙をあたえ
 てはいけない。必ず俺は誤魔化されて、引き返せないくらい
 年を取っているだろう。そうなった時、あの時優柔不断だっ
 た自分を恨むだろう。ここはけっして情に負けてはいけない」

こう思っているかもしれません。

どうして手をあげたくなるのか?

私はどうしても気になります。ここじゃないかなあと。

「謝ってほしい。だけどお前は決して頭を下げない。だから
 俺はお前とは無理だと思った。そういう勝手な言い分は世
 間で通らないだろう。だから俺は結婚に向いていないとい
 う結論で構わない。もう我慢はしたくない」

誰であっても「どこが不満なの?」と聞かれるのと「あれは申し訳なかった」と謝られるのとで対応が違いますよね。どのくらい心象が変わるか(自分の場合で考えて)想像してみましょう。どこなのか? 思い出して謝らなければ進展しないと思います。

昔からだと思いますけど、謝れない人が増えているんですよね。自分にもそういう所がありました。改善とか話し合いとかの文言が目立つので気に成っています。謝りたいという話が無いからです。私にもわかってしまうんですから、旦那さんはよく気が付いているのではないでしょうか。

喧嘩をしたとき、ちゃんと謝っているのでしょうか?
改善とかいう前に、悪かったと素直に言えるのでしょうか? 

離婚をしたいと言われ、離婚は嫌だと思ったら、謝るしかないでしょう。それが常識です。世間の話などを持ち出して、謝らないで済まそうとして、理屈を持ち出したら、私でも離婚しますね。それくらい大事なことです。

そしてもしも、貴方が謝っているのに許さないという旦那さんであるのなら、それはもう赤の他人より悪いわけですから、何も期待しては行けません。好きあった中なら、好きな相手に謝られたとき、許さないとかできないはずがないでしょう。ここを試金石にして、頑張ればよいのか?無駄なのか確認しましょう。

どうしても貴方が謝れないというのなら、そこが旦那さんの主張なのであり、私としては旦那さんが自分の身を守るために、離婚を申し出たという説を信じます。その上で旦那さんを応援したいです。

「嫌だと思うほうが謝るしかない。これに抵抗しようと思う
 のならば、その我儘を通すために、何もかも失う事を覚悟
 するべきだ」

つまり、世間一般の夫婦は離婚の話が出る前に、小出しに謝っているということです。そこまで発展するケースは、どちらかが謝罪しないタイプであるというのがあるかもしれないと、私は思うのです。そしてカギがそこにあるとも思います。

以上、ご参考になれば。
    • 3
この回答へのお礼

いつも自分が正しいと思って発言をしてしまっていました。
今回に関しても謝罪はしたもののでは何に対して?という根本の謝罪はできていなかったです。
夫が仕事の飲み会で遅くなった時、朝帰りが多かった時、たくさんたくさん責めてしまいました。仕事を理解できませんでした。理解はするけどこれが普通だとは思わないと言ってしまいました。夫がそれなら疲れてしまった、理解したつもりでできていなかった、よって責めてしまった事に対しての謝罪ができていませんでした。
深く考える事をやめ、大枠だけの謝罪で物事を解決しようとしていました。
結婚に向いていなかったのは私の方だと思います。回答者様のアンサー、本当にその通りだと思います。そういう考えでいると思います。
私が変わらないと何も変わらない。
誠心誠意夫に謝罪したいです。

無理ですね!そのぐらいの年齢の夫婦はセックスレスになった時点で終わりです。

スキンシップがないとだんだん心が離れていき、相手に対する必要性が薄れてきます。と中野信子 脳科学者が言ってました。
    • 1

無理でしょ

旦那の本音初めて聞けたって。。4年たってですよ??

酷すぎでしょ。絶望的にコミュニケーション出来ていません

見込み無しです

ここまできてやっとパートね

そりゃ無理だと思いますよ。

家庭を大事にしたいね。それは四年前に言わないといけません。頭にも無かった訳ですから

貴方たちは難しいと思いますよ

その頑固な所が嫌なんだと思います。まるで相手の気持ちを考えていません。

全く反省していない
    • 1

残念ながらあなたは超能力者で無いので、何も言わない相手の気持ちが全て分かることはないです、また眼の前の事に集中すると周りが見えなくなりがちなあなたの気質が急に180°変わるのも考えにくいです

歩み寄れるなら何とかなりそうですが、夫は歩み寄る気が無く、今後も不満を漏らすこともなく限界に達するまで溜め込んで一気に爆発させるでしょうから、関係を維持するのはかなり難易度が高いでしょう

お互い別の道に進み、歩み寄れる人を探したほうが長い目で見ると良いように思います
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

思い起こしてみて旦那さんの浮気の兆候とか無かったですか?

その程度で切り出すって次が決まっていそうに感じます

お子さんがいないなら再スタートしやすいかと思いますが、騙されて離婚するのも何なのでチョット調べた方が良さげに思います
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。