No.2ベストアンサー
- 回答日時:
離婚して「肩の荷が下りる」と言うことは、婚姻中の悩みとか他が過去のものとして処理できたので、気持ちが楽になった。
と、言うことです。あなたの言う「その荷」は、過去と共に処理された。と、いうことです。あなたが離婚して「荷がおもくなった」と、感じるのは、ひとりぼっちな気持ちになって、何事も自分1人で決めていかなければならない、と言う心の負担が増えた事への想いだと思います。
ご回答ありがとうございます。
僕は離婚したくなかったです。僕はどこで間違ってしまったのか分かりません。
そして僕は何も背負っていなかったのです。それなのに、悩んでました。何も出来ませんでした。