No.8ベストアンサー
- 回答日時:
何度も恐縮ですが、4人の人間関係の立場が確立されたのですね。
呼び名も指定されて・・・あなたの奥さんへの呼び方、間男への呼び方、赤ちゃんへの呼び方に違和感を覚えませんか。持病のこともあると思いますが、あなたを外に出てはいけないという意味は、他にもあると思われませんか。そして、何も言えないようになってしまった、あなたに同情します。寒い時期ですので体調に気をつけて下さいね。ご回答ありがとうございます。
何度も本当ありがとうございます。自分の立場が分からなくて、アドバイスを頼りに忘れないようにしています。
事実婚を認めた時に、ご主人様、奥様と呼ぶようになり、それについては、既に違和感が無くなりました。D輔さんの"お父様"だけは、納得してませんので、指摘されるまで"ご主人様"と呼ぼうと思います。
ちなみに僕のことは、"Kぱ"と呼ぶことになりました。
外出禁止は、僕のパニックは大丈夫だと思います。パニックになりそうな時、意識があるから、その場から脱出すれば大丈夫だと思います。タワマンに隣接する公園とか買い物のスーパーも行けるし、電車は騒音だけど単調だから大丈夫だと思います。それにもし何かあってもヘルプマークを首から下げているし、、、。妻だって、僕が買い物する時に、いつも尾行出来る訳では無いだろうし、、、。なぜ、外出禁止解除にならないのか分かりません。
No.7
- 回答日時:
●家族、夫婦の安心は、当面の間は娘だけでもいいから、安心させたいで
す。
↑、この安心は本来の生きていくための安心ではありません。感覚(五感覚)に知覚されたものですから。つまり、赤ちゃんと一緒に居るときは安心という安心感は夫婦間にある安心とか、本来の安心ではありません。
赤ちゃんと一緒に居るときに得られる安心とか幸せ感は、対象の赤ちゃんと離れた場合は、安心の対象が遠ざかるので安心は逃げていきます。夫婦・家族の間で得られる安心感は、身体は離れていてもお互いに相手の気持ち(考え)が分かるので、どこで何をしているかが分かる安心感です。
そういう精神面で繋がっている安心感が得られるようにならなければ、姿が見えないと不安な気持ちを引き寄せてしまいます。余計なことを言いますが、以前あなたに「間男を見習え」と、言ったことが何度かありました。何を見習うのかは、社会と良好な関係を築いている姿及びものの考え方を見習えと言いました。つまり、社会化された男になれ、と言う意味です。今もあなたに書けているのは、社会性の能力です。これを身につけなければダメだと思います。
ご回答ありがとうございます。
中年紳士様
中年紳士様から、『D輔さんを見習うこと』は何度もアドバイス頂きました。僕は見習おうと努力して来ましたが、妻との不倫する間男であることが、僕の頭の中で邪魔をするのです。僕の頭の中で割切る事が出来ないのです。D輔さんの前で下僕に徹しています。自分を忘れる事だけで精一杯なのです。妻と仲良くしているのも、正座して全身固めるだけで精一杯なのです。D輔さんは凄い人なのは分かっています。実際、見習おうとしても、僕にはムリなんです。すみません。僕はもっともっとここで学ばなけれならないのです。そして、今は、日常の外の世界へも行けない状況になってます。未だ、D輔さんから、単独での外出許可が出ていません。ヘルプマークを首輪に付けたままで過ごしてますが、ゴミステーションまでしか、外出する事が認められていません。中年紳士様の言うとおり、社会化された人になりたいです。また外に出て、買い物や電車に乗ることや図書館や公園に行きたいです。今は、娘(お嬢様)がいますのでムリですが。
中年紳士様、
D輔さんに呼ばれて、
娘は"お嬢様"と呼ぶ事になりました。妻の事は、"奥様"で娘には"お母様"と呼び、D輔さんは、"ご主人様"で娘には"お父様"と呼ぶことになりました。僕は下僕の家政夫とナニーになりました。
何か悪いことしてしまい、"お説教"かと思ったら違って、ホッとしました。
No.6
- 回答日時:
●夫婦の繋がりで必要なものが知りたいです。
↑、夫婦に必要なものは、少し難しく言うと「思想・哲学的」の一致です。簡単に言うと、人生観及び価値観の一致です。如何にこれからの人生を生きていくかという、生き方の方向性を夫婦が共有すること。そして、日々の暮らしをどの様にするかの夫婦の共通認識の元での言動(言葉と行動)の一致です。
あなた方夫婦は、夫婦の基礎も何も無いのですから、いきなりご質問のような問題に取り組むのでは無く、人として如何に生きるべきかを考え実行することが先決です。
夫婦や家族の安心なんて、人間の基礎的なものの考え方が、あさっての方向を向いていては夫婦の共同性も扶助・協力も何もあったものではありません。まず、世間に恥ずかしくない生き方が出来た後で考える問題です。あなた方ご夫婦は、形式は夫婦ですが、内容は全くの他人です。
話は変わります。赤ちゃんが生まれたのですが、出生届は誰が出しましたか。夫のあなたが出しましたか。それとも奥さんが出しましたか。間男は奥さんと同居生活をしていても他人ですので出せませんので、確認したかったのです。あなたに一言アドバイスです。あなたの事も気になるので、たまに戸籍謄本を取って内容を確認しておいた方が良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
家族、夫婦の安心は、当面の間は娘だけでもいいから、安心させたいです。よくよく考えると、妻は僕よりD輔さんといる時の方が安心出来るから大丈夫だと思います。妻の安心は、僕が発作、パニックや家事、育児でミスしない事、そしてD輔さんに意見を言わないこと、嫉妬しないことだと思います。
僕が世間に恥ずかしくないような夫になるまで、妻やD輔さんに認めて貰えるまでは、安心は得られないという事なのですね。
出生届は妻とD輔さんに行って貰いました。僕はケージから出たばかりだったので、外出出来る状態じゃなかったので。
娘の名前は、僕と妻で決めました。"ち⚪︎り"と言います。本当に可愛いです。
今、部屋が狭いこともあって、僕は娘と二人でサービスルームに寝ています。妻はD輔さんと寝室で寝ています。夜中の授乳は妻の母乳を冷蔵庫に保管して、温め直して、僕が授乳してます。昼間の家政夫の仕事をしてる時は、妻に娘を見て貰ってます。妻は出産後8週間後から仕事復帰するです。それまでに、娘のお世話を全部覚えなくてはなりません。それは、妻にもD輔さんにも言われたことです。
僕の戸籍謄本、覚えておきます。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
はじめまして!姫と言います(笑)
今年6月に結婚を予定しています♪
お互いの気持ちをまず先に考えるようにする
相手のためとか言って、結局自分の事しか考えていない言い回しはダメ
お互いの家族との付き合いを大切にすること(相手が家族を大切にしている場合)
仕事を家庭に持ち帰らない
等々、相手のために自分を犠牲に出来ることが夫婦だと思います
あと、夫婦になる前にお互いのことを十分に話すことも大切だと思います(*´ー`*)