二回り近い女性が離れてくれません
その女性に半年前一千万円借りました
担保の代わりに婚姻届に押印してその女性に渡しました
半年後、借りたお金は全額返しました、、、
この時、彼女の手で僕の目の前で婚姻届を破って捨てた筈でした、一件落着だと思ったのが甘かった
新しい彼女と付き合いはじめ暫くした頃、新しい彼女の指摘で僕が既婚者になってる事に気がつきました
新しい彼女とは今、距離を取ってます
職場の女性達からも変な目で見られてます
役場の人は離婚届を出す様に言いますが、それならバツイチになるし、婚姻届を出した女性は離婚には応じてくれない、、
どうすれば解決しますか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
あなたの奥さんが離婚に応じないは、婚姻届そのものを認められない、と言うことでしたら、家裁に婚姻届け無効の調停を申し立てましょう。
そこで協議することになります。仮に無効と判断されても戸籍には婚姻の記録が残りますが、無効の文言が入りますので、それだけあなたに真実性が担保されます。まして、婚姻届の条件が金銭の貸し借りなら、これは公序良俗に反するのと同時に、本来の男女の婚姻の意思確認に瑕疵がある問題でもあります。更に女性側の事情等々を考慮すれば婚姻無効の判断は下されると思います。
No.9
- 回答日時:
その女性と話し合うべき。
女性はお金さえ返ってくれば良くて、あなたと結婚したい意思は多分なかったと思うのです。
なのになぜ婚姻届を出したのか。
その話を聞いてみるべきですね。
No.8
- 回答日時:
「婚姻届を勝手に出されてた」で検索すれば
いろいろ出てきますよ。
家庭裁判所に婚姻無効確認の調停を申し立て、
家庭裁判所に婚姻無効確認の訴えを提起、戸籍の訂正
という流れになるかと
No.7
- 回答日時:
既に回答がついていますが、
裁判しかないですし、届を自筆で渡している以上バツは避けられないです。
それより
>新しい彼女の指摘で僕が既婚者になってる事に気がつきました
って話が気になります。戸籍を取らない限りわからないはずです。
住民票の本籍欄に記載があったのでしょうか。