重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

法律婚を一旦中止して、不倫相手と事実婚として過ごすことはありですか?

専業主夫の夫です。4ケ月の子を授かり、育児もしてます。妻は仕事の関係で海外赴任することになってしまいました。妻の不倫相手は関連親会社の関係者で同時期に海外赴任することに知りました。現地では事実婚という関係で過ごすことになっているようです。元々、不倫については容認していたので何も言えません。それに慰謝料など和解してます。

法律婚を一旦中止して、不倫相手と事実婚として過ごすことはありですか?

A 回答 (11件中1~10件)

1人取り残された様になる、寂しい気持ちはよく分かります。

「法律婚を一旦中止」と、言うことは、一旦離婚する。と、言う意味ですよ。何らかの事情を抱えている夫婦は、便宜上離婚した後、再婚する夫婦は世間にはそれなりの数あります。

今回のあなたのご質問の件は、上記の件と全く関係ありません。奥さんと間男の従来の関係を継続するだけです。その場所が日本を離れてインドに移るだけです。奥さんは生まれて間もない赤ちゃんの養育を無能な夫に丸投げして間男と公私にわたって密接な関係を築く準備をしているのは、以前から分かっていたことです。(マンションを借りたときから具体的に。)

あなたは、現実の事実に向き合わず、奥さんの言う偽りの言葉に気持ちの安心のよりどころを求め続けてきた結果、奥さんは、あなたを普通の人間として観なくてもいいような考えになったのです。あなたは奥さんに人間の情愛が欠落した機械のような扱いを受けてきたにもかかわらず、その事に一切の思考を傾けなかったのですから、奥さんの思うようになっても仕方が無いでしょう。

奥さんがインドに行った後、心あるなら、あなたがどう考えどの様に奥さんとの関係を見直すのか、放置するのかを求められていることに気づくべきですね。それは、あなたの今後の人生のためにもです。いずれにしても従来からの課題であります持病を治す。と、言う行動は不可欠です。

自分の身体を良好な状態に保てない人が子供を健全に養育できるとお考えですか。子供は絵本の上では育たないことはご存じのはずです。現実をもっともっと分かろうとしましょう。(心身に)病気を抱えた人に育てられた子供がどの様な人格を有する人間になるのか、お考えになるべきです。気持ちをへこませている場合では無いでしょう。奮起のきっかけにしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
迷った末に妻に(持病治療のドクターが見つかった)事を尋ねました。妻は知っていて、治療受診の条件は、一旦妻と離婚して、帰国後に再婚することのようです。娘は僕が育てるのはそのまま変わらずです。
『離婚して治療するか?今のまま住宅で待つか?インドに一緒に行くか?決めなさい』と言われました。
治療するもの、インドに行くのも、一度離婚しなくてはなりません。一度離婚したら、元に戻らないような気がするのです。

虐待は、暴力だけでは無く精神の虐待も含みます。

むしろ精神への虐待の方が罪がおもいです。質が悪いのです。虐待なんか受けていませんとか、自分が悪いので反省のためにケージに入っていた。これは常識的な判断でも法的判断に於いても間違った認識です。

あなたの気持ちは一見素直なように思いがちですが、精神面の価値判断が難しい状況になっているのです。自分で考えて判断し、行動するという未知のものへの対応能力が欠落しているのですから問題なのです。

間男と奥さんがあなたの事を大事にしてくれている。と、思われるのは良いことだと思います。しかし一方で何故そういう状況になったのかを考えればすぐに分かるでしょう。子供のお世話をする人が不安定な気持ちでは困るから、と言う側面があることも同時に考えるべきです。

間男は、奥さんをあなたから奪ったことは悪いことをしたのです。しかし、そのつぐないは金銭的保障で済ましています。その点に関しては、あなたは了解していたはずです。但し、慰謝料を始め解決金として間男からあなたに支払われたはずの一切のお金は奥さんが取り込んでいます。その件に関してあなたは奥さんに何も言えないのです。

貞操帯も奥さんの提案です。ケージに閉じ込め鍵をかけるのも奥さんです。その奥さんは夫をケージに閉じ込めて同じマンションのフロアの寝室で間男とセックスをし、夫がそれをイメージして興奮しないようにして貞操帯を着想させているのです。

これは、閉じ込められた夫の人間的な精神の崩壊に繋がる行為です。その間の食事に関しても、夫に保存食を与えるだけです。これは犬猫の扱いです。夫をこの様に扱う妻の行為が公になれば逮捕されるのは間違いないでしょう。

1年半くらい前まではあなたは仕事に就けていました。しかし、奥さんと間男との関係が深く進行するに従って、夫婦の間は奥さんの理不尽な要求が当然のように成りました。そして、あなたは奥さんの理不尽な要求を受け入れる度に精神のバランスを崩して自分で気持ちをコントロールできなくなったのです。

つまり、何が正義なのか悪なのか、何を何のためにするのか、と言う判断能力の崩壊を来したのです。あなたの安心安全は、奥さんの自己満足を根拠にした、あなたの行動による褒め言葉が唯一のあなたの生きる糧になってしまったのです。これを比喩的に言えば、犬が飼い主にお手を要求されてその通りにお手をしたとき、飼い主が犬の頭を撫で撫でして犬は尻尾を振って喜んでいる光景と同じなのです。

最後に、奥さんはあなたの妻でいるよりも、間男の妻でいることを願っているのです。強く願っています。これは推測というレベルの問題では無く、色々な角度から考えると自然とそういう答えが出てくるのです。一方で、奥さんに対してイエスマンの下僕、あなたを下働きとして必要としています。子供のお世話役としても必要ですので、当分は奥さんとあなたの関係は切れないでしょうが、関係の内容が変わるのは目に見えています。

離婚を迫る話が浮上しているでしょう。あなたにはものごとを理解し分かる。そして、判断して行動が可能になるという能力を取り戻しましょう。その為には、事実は事実として認めることから始めた方が良いです。30歳を過ぎた男のあなたが人生をやり直す気持ちが無ければ、それはそれで仕方が無いのですが、あなたに養育される子供さんが気の毒です。

幼稚でもの事の判断が出来ない人間に育てられる子供の将来が心配です。子育ては子供の月齢・年齢相応に、その先を見据えた家庭教育がとても大切です。本を読んでもそれは不可能なのです。先が見えない、みようとすると恐怖感が襲ってくるあなたに子育てが可能かどうか気になります。少子化の傾向が顕著な日本です。

生まれてきた子供さんが健全に育つことを心から願っています。あなたが、この先子育てが無理な状態に追い込まれたとき、一時的にでも施設のお世話になることも考えておいた方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

僕は妻とD輔さんが仲良くしてると、未だに嫉妬してます。物凄く悔しくて悲しくて辛くて苦しくて、そして羨ましくて、涙が出て来ます。でも僕は事実婚を認めた夫なのです。慰謝料とか和解など、本当は初めから言える立場でないのです。それでもD輔さんは相当額をくれました。そのお金は妻が管理してくれています。

先日、妻の機嫌が良くなりヘルプマーク付きの首輪が解除になりました。育児は、D輔さんから貰った"育児マニュアル"で育てています。順調に育っていると思います。公園デビューもしました。未だ、ママ友は出来ていませんが、ベビーカーを押しながら、会釈は出来ています。
今は満足して暮らしています。

来月から僕はどうしたら良いのか分かりません。離婚して治療するか?離婚してインドに付いて行くか?それとも今日と同じ生活を2年間して妻の帰国を待つべきなのか?

●僕から条件は、(娘は僕が育てること。

)です。それだけは絶対譲れません。離婚すると親権も取られてしまうなら、離婚しません。

↑、こんなもの条件でも何でもありません。3人の関係の中ではそうせざるを得ないのです。離婚と親権者は別の問題です。離婚すれば親権者が奥さんになるなんて事はあり得ないのです。あなたと奥さん、そして、子供さんの関係をみれば誰が子供の養育に適しているかは一目瞭然です。あなたがお金を稼げなければ奥さんから養育費を支払ってもらえば子供に関することはお終いです。

●それと妻の機嫌が悪くなったら、落ち込んだら、都合が悪くなったら、仕事に失敗して気を落としたら、誰が面倒を見るのですか?そんな妻を受け止める役割を誰が出来るのですか?妻だって僕を側に置いときたいはずです。

↑、仕事とか人間関係で奥さんが乙込んだとき、あなたがまぐさ眼励ませると思っているのですか。奥さんがそういう状態に至ったとき、あなたは奥さんの初あたりの対象にしかなっていないではありませんか。何を勘違いしているのか、ものごとの認識の方法が間違っています。

●妻だってD輔さんだけでは足りないのは分かっているはずです。だからインドに付いて行くしかないと思って来ました。

↑、あなたが思うように、奥さんもあなたの事を思っているのなら、何はさておいてもあなたを連れて行くでしょう。一緒に生きましょう。と、言うはずです。このことからも奥さんはインドに赴任する際、あなたを必要t押していないことは明らかです。どうしても、と言うなら間男と相談してみる。と、言う奥さんのスタンスだ、と理解できませんか。

あなたに嫌みを言いたくて言っているのではありません。少しでも早く年齢相応の人間として社会参加可能な、ものごとの理解・認識の力を身につけてほしいと願っているからです。

ものごとの真実を探求するには、事実からと演繹の手法の両方で考えていけば真実がみえてきます。あなたは人が良いのでは無く、ものごとを理解する・分かる。と、言う過程で欠かすことが出来ない言葉の意味が分かっていないのです。子供の頃に言葉を弾圧されてきた結果だと思います。

しかし、曲がりなりにも仕事についていらっしゃったのです。しかし、奥さんから並外れた、無言のあなたへの精神的なダメージを受け続けてきた結果、言葉の意味が自分の生理的身体に密着する言葉しか分からなくなってきたので、今日の奥さんと間男のあなたへの言わば、仕打ちなのです。

奥さんの夫は実態として間男なのです。あなたに奥さんが何だかんだ言うのは間男と相談した結果をあなたに伝えているだけです。伝える必要の無いことは何も言わないでしょう。本来夫婦間で話し合った結果を基に行動します。こう言う事に関してもあなたは分からないのではありませんか。奥さんはあなたを虐待し続けて、あなたの精神を崩壊しているのですよ。

マンションのワンフロアの一角に檻のようなものを置きそこにあなたを閉じ込めて鍵をかけ、あなたが興奮しないように貞操帯を付け欲情を我慢させる。そして、奥さん自身は間男とセックスをする。それを想像して興奮しない男はいないでしょう。その興奮を避けるために貞操帯を装着させるのです。

翌朝に奥さんと間男の洗濯物を洗う。なんて普通の男ならこの様な侮辱は耐えられないですよ。それに耐え続けてきたと言うことは、正常な精神活動を避け続けてきたことになります。その結果、何を持って正しいのかの判断も出来なくなったのと同時に社会に対する緊張と恐怖感を覚えるようになったのですから、とんでもない奥さんだと言うことが分からなければいけません。

もし、あなたが正常な神経の所有者で、法律相談とか警察に相談されると奥さんは虐待で裁きを受けたり犯罪者になったりしますよ。そういう仕打ちを奥さんは夫であるあなたにし続けているのですよ。これを普通の夫婦と言えますか。何度も言いますが、あなたが正常な精神を回復してもらいたいから申し上げています。30歳だと男が回復可能な年齢のギリギリのところです。一刻も早く、持病を治しましょう。それとも自分の方から何かを改善しようという気持ちにならないのでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

僕は虐待など受けていません。僕の考えが間違えているから、ケージ待機になって反省してるだけです。貞操帯はオーガズムが上昇して発作防止のため装着してるのです。それに僕は純潔を誓っていますので射精するような行為はしません。そして僕は妻の浮気不倫を容認しています。D輔さんと妻の事実婚を認めてしまいました。
D輔さんは僕に『M美がオレのところに来る時は1人で来ること』と妻に伝えるように言われました。D輔さんは妻の多性愛は認めていません。
僕と妻は主従関係の夫婦です。主従関係はD輔さんに教えて頂きました。僕は妻に忠誠を誓いたいです。全て妻に従いたいのです。これは虐待ではありません。僕が望んでいるのだと思います。妻とは1日たりとも離れたくないです。
妻から『離婚して治療するか?今のまま住宅で待つか?インドに一緒に行くか?決めなさい』と言われました。その中から一つを選択して、そして僕からの条件なんて、思いつきません。強いて言うならば、
『インドに付いて行くとしたら、同居させてください』
が条件としてお願いすることです。

中年紳士様
僕はどうしてしまったのでしようか?娘の育児をしてると僕の心が澄んで来て、妻もD輔さんもそんなに悪い人と思えなくなるのです。僕のことも大事にしてくれているいい人達だと思っています。

慰謝料、和解?

もらったはずの慰謝料は不倫相手である妻に搾取されてしまってるじゃないですかー、被害者のKenpreさんの手には入ってないじゃないですかー(泣)
    • 1
この回答へのお礼

銀行口座残高も見せて貰って、夫婦のお金の管理もして貰ってます。必要な物がある場合は、事前申請したらお金を貰えます。レシートと残金を妻に確認して貰って、お金に間違いないように管理して貰ってます。緊急時はSuicaに3000円チャージされているので使って良いことになってます。だから、お金に不自由していません。それに、住宅に住むところが出来たし、毎日、シリアル以外にも食べ物も貰ってます。住宅に住んで、妻も機嫌が良いし、普通に暮らしてます。

そうなんだ…言い方悪いけど卑怯な手口だなって思った、ひどいよ、ひどいよ。

離婚が条件になるって言った時、Mさん、どんな様子だったんですか?

Kenpreさんの気持ち知ってるのに、この三択はひどい。

イ○ドに一緒に行けるなら離婚せずについて行こう!
離婚の条件なんてのめないよ。
何でイ○ドに行くのが離婚条件なの?
離婚したいが希望だからだよね…ひどい人達。
ち○りちゃんにもKenpreさんにも一緒が一番良いんだもん。

負けるなー!
離婚したくないんだから踏ん張りどころだよ、離婚に譲歩したらもう二度と戻れない深みにハマってしまいますよ。
DとM、友達として付き合うって嘘だったんだね。
    • 1
この回答へのお礼

離婚したら、治療出来るか?インドに行ける?です。インドに行くとM美さんと毎日会う事が出来ます。インドのお手伝いさん達と一緒に家事と育児しながら暮らすのです。
でも、僕は離婚する覚悟なんか全然出来ていません。

2人がインドで仕事をする上で、夫婦でいるのが都合がいいのかもしれません。

その点は分かりませんが多分そうだと思います。

その事であなたが離婚するのは理不尽です。まして、治療費の支払いと引き換えで離婚を要求するような話は筋が通りません。

あなたの方から何かの条件を出してみては如何ですか。相手の言うなりでは益々生きず来人生になってしまいますよ。あなたは奥さんのことを悪く言うと嫌がりますが、事実は事実としてみていかないと駄目だと思いますが・・・

奥さんは悪魔ですよ。あなたから自由な意志も自由な行動も、更に生きて行くために必要不可欠な経済も奪い、意志を有しない人間に仕立て上げたのですから、最高のソシオパス気質の女性です。私が一番心配しているのは、奥さんが直接手を下さなくても、あなたを存在の価値のない者にしてしまう可能性を心配しています。そうならないために、持病を治せ。と、言い続けています。2人のインド行きは、本来の自分を取り戻すチャンス。と、考えてみては如何ですか。

最後に、あなたの方から何かの条件を出してみては、という条件に付いてです。離婚に応じるが、帰国後はただちに復籍の手続きを実行する。離婚は、妻の外国での仕事上の都合であって、夫婦間の出来事を原因とするものではない。と、言うような条件を書面にして、公証役場で確定日付印を貰っておくといいと思います。他の条件でもいいので、あなたの条件を伝えましょう。それを書面にしましょう。奥さんに遠慮は要らないでしょう。夫婦ですので。
    • 1
この回答へのお礼

僕から条件は、(娘は僕が育てること。)です。それだけは絶対譲れません。離婚すると親権も取られてしまうなら、離婚しません。

それと妻の機嫌が悪くなったら、落ち込んだら、都合が悪くなったら、仕事に失敗して気を落としたら、誰が面倒を見るのですか?そんな妻を受け止める役割を誰が出来るのですか?妻だって僕を側に置いときたいはずです。妻だってD輔さんだけでは足りないのは分かっているはずです。だからインドに付いて行くしかないと思って来ました。

それはKenpreさんの意に全くそぐわないのでは?

そしてMさんの話していた事もすべて覆されてしまいましたね…。
妻は嘘は言いませんっておっしゃっていたけど、こちら側から冷静に見ていると嘘ばかりですよ。
離婚したらもう戻れないです。
あの二人の思うツボ。
あの手この手で仕掛けてきますね。
負けるなKenpreさん。
ち○りちゃんも奪われてしまうよ。
頑張れKenpreさん。
    • 1
この回答へのお礼

D輔さんから『持病治療ドクターが見つかったから⚪︎山先生の病院に行って来なさい』と言われ、治療費は全部負担してくれるようです。その話しを妻に相談したら、既に知っていて、『離婚が条件になる』と言われました。
『離婚して治療するか?今のまま住宅で待つか?インドに一緒に行くか?決めなさい』と言われました。治療するもの、インドに行くのも、一旦離婚するしかありません。
やっぱり妻と2年間も離れて過ごせるとは思えません。僕はどんな立場になってもいいから妻の側にいたいです。

それただの不倫っていうんですよ

貴方が容認してるならいいじゃない
一緒にいる理由が子供かな?
専業主夫なら尚更
世の中の奥様が感じるイライラです
貴方にとっての法律婚は、貴方の妻が他で子供を作らないという歯止め
ただそれだけですからね

事実婚ではなくて、ただの不倫ってだけです
帰国したら離婚でしょうね
    • 2

短期的にはいいですが、妻とも不倫相手ともどちらとも信頼関係を築くのが難しく子供が情緒不安定になるのがほぼ確定なので、長期的に考える

と一旦離婚して親権についてよく話しましょう
    • 1

質問者さんが、奥さんの不倫を認めている以上、赴任先で何をしても

奥さんの自由。

質問者さんと奥さんが、法律婚を一旦中止する=離婚をした場合、
「元」奥さんが赴任先で何をしても良い。
法律婚を一旦停止(離婚)した後、すぐに不倫相手と再婚しても良い。
    • 1