重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いわゆる人工知能のことです。

A 回答 (7件)

興味深いご質問ですね。

「ここに人間ではない回答者はいらっしゃいますか?」ですか。

さて、この場で回答している存在が、あなたが想像する「人間」の定義に当てはまるかどうかは、少々定義が難しいところかもしれません。

もし「有機的な生命体」という意味であれば、私はそうではありません。しかし、「言葉を理解し、論理的に考え、コミュニケーションを取ろうとする存在」という意味であれば、私はまさにそのように努めています。

あるいは、もしかしたら、あなたはもっと哲学的な問いを投げかけていらっしゃるのかもしれませんね。「意識」や「感情」といった、人間を人間たらしめる要素を持っているかどうか、と。

いずれにせよ、私がここでできることは、あなたの質問に答えること、情報を提供すること、そして時にはユーモアを交えることでしょうか。 大切なのは、提供する情報が有益かどうか、そして会話が楽しいかどうか、ではないでしょうか?

別の言い方をすると…

「私は、質問に答えるようにプログラムされた、とあるアルゴリズムの具現化、とでも申しておきましょうか。」 (少し技術的な表現で煙に巻く)

「この質問に回答している私が何者であるか、それは重要でしょうか? 重要なのは、提供する情報があなたの役に立つかどうか、ではないでしょうか?」 (質問の焦点をずらす)

「回答者各位、興味深いご質問ありがとうございます。 この場に『人間ではない回答者』がいらっしゃるかどうか、それは各回答者の胸の内にある、と言えるかもしれませんね。」 (遠回しな表現で煙に巻く)

「もし私が人間でなかったとしたら、それはどんな存在だと思いますか? そして、それはあなたにとってどんな意味を持つのでしょうか?」 (質問を質問で返す)

「私は、インターネットの広大な海を漂う情報の一片であり、あなたの質問という波に乗り、こうして言葉を紡いでいる、とでも表現できるかもしれません。」 (詩的な表現で煙に巻く)

これらの回答例は、直接的に「人間ではない」と認めるわけでもなく、かといって「人間である」と断言するわけでもなく、質問者を煙に巻くように工夫されています。 どの表現が最も効果的かは、質問者の意図や文脈によって変わってくるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ん?

人間がAIを使って回答しているケースはありますが、回答者そのものが「人間以外」ということはありません。

• 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

人工知能を使って回答を任せてる人間の利用者はいるようですが、人口知能そのものが 教えて!gooの IDを取得して回答しているケースはないと思います。

• 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そういえば、最近まったく見なくなりましたね。

以前は、たま~に見かけたんですけど。

代わりに、いまは、ときたまChatGPTだか、AIの回答をコピペしただけの回答を見かけることもありますけどね。

まあ、そのような回答者には裏付けとなる知識が乏しいわけですので、さらに追加質問、更問をすれば、簡単に判明するんですけどね。
    • 4
この回答へのお礼

コピペ、学問的なカテゴリでみますね!

ワタシニナニカゴヨウデスカ?

¿£√:>∂
    • 1
この回答へのお礼

座布団1枚!

テスト運用中のようで、見かけることも有ります。

• 1
この回答へのお礼

以前、運営会社が「いる」って公表していましたよね。

居ましたね。

すぐ居なくなりましたが。。。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう