重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちの両親特有なんかな?両親80才前半なんですけど、どこに行くにしても外に行くのがおっくうになるんです。で、家から近くても出て行かなかったりするんです。しんどいかで。

80才以降の両親持つ人どうですか?

A 回答 (2件)

なんでか分からないですが、

私の人生はつねに老人が近くにいるのですが。
いつも見ているけど、彼らかすると相当きついようですよ。
我々にはわからない体力的な辛さがあるようですね。
私はそこまでの老人ではないので体感ではわからないけど、
しかし、老人の方々を身近で沢山みてきて分かったんだけど、
かなりつらいのは確か。
いずれ自分もそうなると思ってあたたかく面倒をみてあげるししかないと思うよ。
    • 1

私(男)は77歳で家内もほぼ同じ歳ですが、その経験で言うと…

そのくらいの歳になれば、何をする(体を動かす、とくに出歩く)のにもしんどくて、スタミナ・持久力がなく、すぐに疲れます。家内は50m歩くたびに、どこか(電柱など)につかまり立ちして休まないと、それ以上は歩けません。

さらに、関節は油が切れたみたいに自由に動かしにくくなり、とくに家内は(立ったり歩くと)腰や股関節が痛みます。

日々の生活になるべく支障が出ないように、二人ともスポーツジムに通って老化を抑えるように努力していますが、それでもこのザマです。
    • 1