重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大至急今悩んでいることが2つあり、相談させて頂きたいです。

皆さんって新社会人になって、その年の年末には親戚などにお年玉を渡していましたか?
春から一人暮らしを始めて新社会人になった21歳の男で、当然、来年の正月には、親戚にお年玉を開ける立場になると思っていた自分でしたが、一人暮らしを始め、新社会人になりほんとにいろんなことがありました。

春に学校卒業して、就職するために上京してきました。
しかし、まさかの4日と言う早さで、スキル不足が理由でクビになり、一体何が起こったのか理解できず、放心状態になりました。

思わず言葉が出ず、目の前が真っ暗になり、すべての夢の希望が途絶え、絶望し路頭に迷ってしまいました。

今とりあえず生活するために 今はフリーターとしてバイトをしています。何のために上京したのか夢のような現状がずっと続いていて

新社会人になったら落とし玉を渡すのが当たり前の風潮だと思うし、今まで小さい頃から散々もらってきたんだから新社会人になったら、親戚に渡す立場に回るべきだと思うのですが、今そういう状況ではなく、家賃や光熱費すらもギリギリで、生活すらも苦しい状況で絶対的に払える立場ではないんですよね。

親戚からしたら、今まで散々もらってきたくせに、新社会人になっても渡さないのかよと白い目で見られそうで、県外の高校に進学している弟も、今年の年末に帰省して、一緒に親戚の家に行くと思うのですが、兄貴社会人になったのになんでお年玉誰にもあげないんだろうと思うのですかね。

そしてついに帰省して今日の正月に今から親戚一同が集まってる祖父母の家に行く訳なのですが、親に先ほど、社会人になってからお年玉を渡してたか聞いてました。
すると、いや結婚してからだったぞと父は言ってました。
新社会人になってからも、金を稼いでる人ならいいが別にもう少し余裕を持ってからでもいいんじゃないかと言われたのですがその通りなんですかね。
現在21の大学3年生の年代ですが別に社会人になったからとしてすぐに沸かす必要なんてないのですかね。
逆にお年玉はやはり社会人になったり学生が終わったら貰ってなかったですよね?

②そしてこれも大事な相談なのですが、親戚の家に行くのが憂鬱なもう一つの理由があって、多分当然仕事はどうなのか聞かれそうなんですよね。

多分親戚一同から新社会人どうだとみんなで食事をしているときに聞かれたりすると思うんですよね。

自慢の兄貴なんかと思っている弟に対しても、まさか兄貴は新社会人やめてもフリーターとなってるなんて口が裂けても言えないし、親は知っていますが、そこはどういう態度を示した方が良いでしょうか?
俺フリーターになったんだなんて、弟の前絶対に言いたくないし、そこは、親が嘘だとわかっていながら、ボチボチ頑張ってるよと言うべきですかね。皆様だったらこのような絶望的な場面どうしますか?
高校の頃退学した際に、祖父母には言えなくって、高校3年間ずっと退学した事は隠してそのまま夢を見つけて専門学校に進みました。
だから、高校3年間は毎年保正月親戚の家に行っても、退学したことを隠して、高校に行っているようなふりをして、その際は、弟も兄貴が高校辞めたことなんかとっくの前に知っていますが、高校生活のことを祖父母に聞かれた際にも、ごまかして高校生のようなふりをしている時が本当に心苦しかったです。

それから夢を見つけて専門学校に進んだこの2年間は、そういったためらいなど隠すようなことがなかったですかまた、このように自分に対して負い目を感じるような現状になってしまって、今年のお正月、祖父母や親戚一同に対して審査会新生活などを聞かれた際にどうしたらいいか、本気で最近悩んでます。
どうしても本音は言えないし、この一年は弟にはまだ伏せておきたいです。
行かない決断は多分ないと思います。てゆうか今向かってます。

親は知ってるから、親戚から仕事の現状を聞かれても、嘘だと分かっておきながら堂々と誤魔化すしかないですよね。
どんな立ち振る舞いしたらいいですかね。

皆さんは似たような状況で正月親戚一堂にあったような経験ありますか?

A 回答 (5件)

①②って書いてからが長すぎて質問自体はどれ??ってなります。

渡す必要があるか、って事なら必ず要るって事は無いでしょう。
20歳過ぎたら貰ってませんでしだ。

そもそも金なくて、集まるのも嫌なら帰省しないでバイトしてれば良かったのにと思いますが、
見栄張らずに辞めたって言った方が今後も同じ事で悩んだり嘘を考える必要がなくて楽だと思いますけどね。
    • 0

ありません。

実家に戻らなければ良かったのに。

親や親戚には本当の事を言って、今年はお年玉をあげられない。と言いましょう。

見栄を張ったり、嘘をつくと、いつまでも続けなければならず、いつかバレます。

早く正社員の仕事が見つかりますように。

頑張って下さい。
    • 0

訂正、首飾り☓

首切り◯
    • 0

予告なしの首飾りは労働基準法では、違反になります。

スキル不足は回顧の理由になりません。勤務した分の賃金と予告なしの回顧は2ヶ月分の賃金を請求できます。労働基準監督署に相談するか、弁護士に相談するかです。監督署は勧告はしますが、強制力は無く罰則もありません。弁護士はお金が必要ですが、裁判所からの強制力、差し押さえを行使できます。質問内容は質問者さんだけの意見なので、もし事実なら裁判をやっても勝てます。裁判費用も全額請求できます。会社はハッタリで弁護士の存在をほのめかすと思いますが、弁護士がいたら法律違反はしません。他の事は質問者さん自信の問題であって愚痴にしか感じません。強いて言えばプライドを捨て、全てを話す事です。
    • 0

働いてないなら、お年玉は渡さなくて大丈夫です。

辞めさせられた会社はブラック企業な感じですね。早く辞めて正解です。
早く、次の仕事場所見つけましょう。
    • 0