重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、メルカリで出品したものが売れました。
梱包のダンボールを買いたいのですが、ダイソーで大丈夫なのでしょうか。またダイソーの箱だったら下の写真でどれを選べばいいですか。
また郵便局で送る際は料金はかかりますか?
早急に教えていただきたいです。
お願いします

「先日、メルカリで出品したものが売れました」の質問画像

A 回答 (4件)

はじめまして。

まず、商品のサイズによります。
宅急便コンパクトやゆうパケットプラスを利用されたい場合は専用の箱が必要なので準備してください。

それ以外の出品は基本ダイソーのダンボールで大丈夫です。サイズで値段が変わるので切ったりの調整は主様でしてくださいね。

お写真から拝見するに、らくらくメルカリ便で発送予定だと思います。
その場合もう少し下げたらダンボールの60~という表示があると思うのでそちらに合わせてください。

らくらくメルカリ便の場合は郵便局から送ることは出来ません。近くに郵便局しか無かったり何か事情がある際はゆうゆうメルカリ便に変更する事も可能です。ただ、購入者様がもし発送方法がらくらくメルカリ便だから購入したとなってはいけないので、先にメッセージで連絡すると親切だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。
郵便局はできないということなのですが、ローソンで送る場合は、ダイソーの箱で大丈夫でしょうか。

どれくらいのサイズのものを発送するのでしょうか?

また、発送予定の欄は何に設定していましたか?

それによっても異なってくると思います。
また、箱である必要もありません。
ちなみに、ローソンで送るならゆうゆうメルカリ便になるかと思います。
    • 0

お礼に追加質問があったので失礼します。

らくらくメルカリ便→ヤマト営業所・コンビニ(セブンイレブンかファミリーマート)のみになります。

メルカリ公式に分かりやすいのがあるのでURL貼りますね。

https://help.jp.mercari.com/guide/articles/1080/

慣れるまでは何が何かややこしくて難しいですね…。確認しながら、購入者様や出品者様に丁寧に対応していけば評価もついて楽しくなると思います。より良いメルカリライフを
    • 0

宅急便コンパクト・レターパックなどの一部は、決まった専用の箱となる

基本的に箱については、どんな箱でもよい
スーパーとかでもらった箱に入れてもよい
もちろん、通販で届いた箱を再利用してもよいが、無在庫転売と疑われないようにするには、店のロゴをテープを貼るなりして隠すのがよい
箱でなくても封筒に入るなら、封筒に入れてもよい

>またダイソーの箱だったら下の写真でどれを選べばいいですか。

送りたい荷物により箱のサイズが異なるので、その送りたい荷物が入り梱包出来る箱となる

>郵便局で送る際は料金はかかりますか?

ゆうパックなら、料金がかかる
メルカリ便なら、メルカリに対して料金を支払うってことになる。よって、郵便局で支払うものはない
    • 0