重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビのリモコンにマンガン乾電池を使っていて『リモコンの電圧が〜』と乾電池を交換するメッセージが出ます。
乾電池をテスターで測っても満タン表示が出ますがテスターの満タンとテレビが表示する電圧は関係ないのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

リモコンが古くなると、リモコンの乾電池収納部内にある金属性の電気接点(乾電池の+側と-側の両方)に酸化被膜ができ、接触が(中途半端)に悪くなります。

そうすると(リモコン本体から見ると)乾電池が新しいものでも電圧が不足するように判断してしまい、『リモコンの電圧が〜』というメッセージを出します。

こうなった場合は、乾電池を収納したまま乾電池をグルグルと指で何回か回します。そうすると酸化被膜が破れ、良好に導通するようになって問題解決します。
ただし、いずれまた(何ヶ月か後には)接触不良は再発するかもね。
    • 0

利用しているパソコンが公共施設のため時間が無くなり最後の質問について誤りが有ります。

リモコンの電源電圧の低下はご理解いただけたと思いますが。
※解放電圧と負荷への供給電圧の相違。
テレビはその電源電圧は関知していません、リモコンの電源電圧低下すれば発生する電波、または赤外線の出力が落ちます。
参考 出力W=電圧×電流によって得られます。
電流は、電圧÷抵抗の関係に有ります、抵抗は変わりませんが電圧が下がれば電流も下がります、となれば、出力=下がった電圧×下がった電流、となり、出力で有る電波、赤外線の強さが大きく落ちます、それを察知したテレビが、多分電池の電圧が落ちた、と推測して電池交換の案内を出すと考えられます。
お察しの通り、直接の関係は有りません。
新しい電池でも、相当に離れた位置からの送信では、同じ案内がでることは考えられます。
通信の距離による減衰で受信時のエネルギーが小さく成れば。
赤外線の場合は影響は少ないかも?。
    • 0

テスターでは、何Vって出ていたのですか?

1.2Vを切るとダメなものもありますからね・・・

あとは、単純にリモコンとかも古くなると接触が悪くなりますから、それが原因で電圧が~となる可能性がある
    • 0

アルカリ乾電池が適していると聞きます。

• 0

電池の電圧は開放電圧、と負荷電圧?があります。

開放電圧→何も負荷を接続していない状態(あなたがテスターで測定)
負荷電圧→負荷を接続した状態で負荷にかかっている電圧
(リモコンに電池をそう直下状態で計測の必要があります)
負荷を接続すれば電流が流れます、当然電池内部でもマイナスからプラス方向に電流が流れます。
電池には内部抵抗がありますマンガン電池は比較的高く、アルカリ電池は比較的低い。
抵抗に電流が流れると、電圧=抵抗(R)×電流(A)で得られる電圧降下が発生します。
マンガン電池の内部抵抗は古くなれば1Ω近くになります。
開放電圧で定格電圧があっても、内部抵抗による電圧降下があれば負荷に供給できる電圧が下がります。
元気な新しい電池の場合は電池の化学変化による起電力で補いますが・・。
テレビは当然負荷に供給される電圧を計測しています。
    • 0

まずは説明書通りの電池をいれるべきです。

特にマンガンは内部抵抗が高く瞬間的に取り出せる電流に限界がありますし容量も小さい。リモコンではありませんが、マンガンからアルカリに交換したら動いたというものもあったりします。
電圧が正常でも実際に負荷をかけたときに取り出せる電流が異なる。こういった事もあります。
ただ、リモコン程度では通常は問題にならないはずですが、そのリモコンのセンサーが電流が少ないと判断して電池の容量が少ないと判断しているのかもしれません。
あと寒さで電池の性能が落ちているとかもあるかもしれません。
    • 0

いちおう乾電池の標準規格は1.5ボルトですが、アルカリ電池は、1.55ボルトぐらい.マンガンは、1.35ボルトぐらい、メーカーによっては1.2ボルトぐらいのもあります。

使用器具によっては、アルカリとマンガンを使い分ける必要があります。
    • 0

冬は温度が低いので、化学変化を元にする乾電池は電圧と電流が稼げません。

>乾電池をテスターで測っても満タン表示が出ますが

それは電池の起電力を正確に測れません。
テスターの電圧測定レンジは、内部抵抗が高いのです。
乾電池をテスターで測るレンジは、
専用のブリーダー抵抗器を掛けて測定します。

ケチらないで、パナソニック製のエボルタを使い、そして定期的に交換しましょう。
    • 0

> 乾電池をテスターで測っても満タン表示が出ますが

テスターでは、電圧の値しかわからないはずです。

テスターは、測定時の電流が小さいので、電圧が高めに出ます。
実際には、利用電流が大きいので、動作電圧が小さくなります。
そんな違いだと思います。
或いは単に、電池の接触不良と言う事もあります。
電池を動かして様子を見てみましょう。
    • 1

>>テレビのリモコンにマンガン乾電池を使っていて『リモコンの電圧が〜』と乾電池を交換するメッセージが出ます。

リモコンにそういうメッセージを表示する画面があるのですか?
となると、かなり高性能なリモコンだと思うので、それに従って電池を交換すればいいと思います。

そのメッセージがテレビ画面に出るなら、テレビ側の受光部、リモコンの発光部が汚れているのかもしれませんので、布などで拭いてみると治るかも?
    • 0