最近のTV番組、特にドラマにおいては、ドラマ出演者とCM出演者を一致させることが常識となっています。
ドラマ内の登場人物が、CMでも登場すると、相乗効果が生まれてCM商品の売れ行きに好影響を与える、とのことです。
で、これを踏まえて。
30年ぐらい前から箱根駅伝の中継番組を日本テレビが手掛けています。
CMに入ると、サッポロビールのCMがバンバン流れてきます。
まあ、これは箱根駅伝中継のTV放送の筆頭スポンサーですから当然といえば当然です。
で、それ以外は普通のCMが流れてきますが、そこで思いました。
「なぜ箱根駅伝出場大学のCMを流さないのか?」
結構前から、大学のTVCMというのが流れています。
まあ、目的は受験者数の増加、大学の人気の向上のために受験シーズンを前にTVCMを流しているわけですが、もし箱根駅伝の中継の合間に出場大学のCMが流れてきたら、効果は絶大だと思うのですが。
もちろん、箱根駅伝に出場する大学、あるいは出場を狙っている大学は、陸上部、駅伝チームを、一つの広告塔と見立てて、大学知名度向上のために並々ならぬ予算を掛けています。
ですので、箱根駅伝に出場できればそれだけでとてつもない宣伝効果が得られることは言うまでもありません。
で、私がTV局の営業部員だったら、これら出場大学の広報部に絶対に営業を掛けると思うのですが・・・
「箱根駅伝のレースがヒートしているときに、御校のCMが流れたら、受験者数増加は間違いなしですよ!」
ってね。
で、もしもどこかの大学が「ウチは陸上部強化にお金を使っちゃったから、TVCMなんて放送する余力はないよ」と断ってきたら
「あっそう!! 他の全大学がTVCMを放送する予定なんですけどね! オタクだけ放送しないんですか! あーべつにそれでもいいですよ、無理に放送しろ、なんて言いませんから。
ただなあ、世間が何というかなあ? 卒業生が何というでしょうかねえ?
”え? よその大学はみんな大学の受験CMを放送してるのに、なんでウチの大学だけ、CMを流さないの? そんなに金ないの? おいおい、ウチの大学、貧乏みたいに思われるじゃん!!”
なーんてね、正月早々、在校生、卒業生、保護者から苦情がバンバン来ても、ウチは知りませんけどね」
なんてちょっと圧力掛けちゃったりします。
これでCM契約がジャンジャン取れると思うのですが、なんで箱根駅伝中継番組で大学のCMを流さないんでしょうかね?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
TVCM流すってカネかかるんですよ。
箱根駅伝の枠で放送して、しかも他の一般企業と同じ料金を取るとしたら、億は下らないでしょう。
深夜とかに流すのとは訳が違うんですよ。
そんなカネを城西大学や東京国際大学なんかが出せると思いますか?
また、青山学院や早稲田のような超有名大学なら、わざわざTVCMを流さなくても受験者はバンバン集まります。
そういう大学にもCM作らせるなんてカネと手間がかかること強いるんですか?
それに、出場校のほとんどは私立ですが、予選会には国公立の大学も参加しています。
本戦出場校に国公立の大学がいたら、TVCMなんかしたら逆に「カネの遣い方がおかしい!」「必要な出費なのか?」と、それこそ正月早々、在校生、卒業生、保護者、さらには教授や職員など大学関係者、さらに大学に直接関係なさそうな政府、自治体、地域住民なんかからも苦情がバンバン来るでしょう。
以上のとおり、s_endさんのご意見は非常に非現実的だと言わざるを得ません。