No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あったみたいですね。
Goo のホームページにそれが書いてあります。https://www.goo.ne.jp/
【暫定復旧】gooがアクセスしづらい事象について
平素はNTTドコモのサービス・商品をご利用いただき、誠にありがとうございます。2025年1月2日(木)午前5時27分頃から、gooにアクセスしづらい状況についてはDDoS攻撃によるネットワーク輻輳が原因と判明し、1月2日午後4時10分に暫定復旧しました。お客さまには大変ご迷惑をおかけしましたこと深くお詫びいたします。暫定復旧にあたりネットワーク輻輳回避のため、一部でアクセスできない回線がございます点ご了承ください。
確かにこの 「教えて!Goo」 に、アクセスできない時間がありました。「教えて!Goo」 もメインのホームページにも繋がらなくて、NTT-x は大丈夫みたいでした。最初は、ネット回線が駄目になったのかと慌てましたが、Goo 以外は普通にアクセスできましたので、Goo の問題だと判りました。「DDoS 攻撃」 だったのですね。びっくりです!
No.4
- 回答日時:
ありえません。
そもそも、スマホって、OCNモバイルの一部プランのみグローバルIPですが、それ以外は、すべてプライベートIPアドレス。外部から攻撃が仕掛けられない
OCNモバイルの一部プランは、グローバルIPですが、接続毎にIPアドレスが変わる。すぐに切断されるってこともありますから、外部から攻撃は難しい
gooなどの一部サービスに対して、Dos攻撃が仕掛けられた
https://www.docomo.ne.jp/info/notice/page/250102 …
NTTドコモのサーバに対してであり、あなたのスマホに対してではない