重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私が嫌がることばかりする父親の対策が分かりました。接しないようにすることです。

父親は私が嫌がることを言って、人を怒らせて喜ぶ人です。家族で食事に行く時もわざと怒らせるので、その日は初めて途中で引き返しました。

すると次の日だけは嫌がることを言うのをやめたんですね。次の次の日もまた嫌がることを言いましたが、顔色を伺っているのが分かりました。

何をしても離れていかないと思ってるからしてたんだと思います。

私が子供の頃、家族で出かけると両親はいつも喧嘩していました。今では何故なのかなんとなく想像が付きます。父親が私にしてること(わざと嫌がることを言う)を母親にもやってたんでしょう。

父の老後もなるべく関わらないようにします。会話もしません。こうやって孤独死する人が生まれるんですね?

質問者からの補足コメント

• 自立するとかじゃなくて・・・毎日わざと嫌がることを言われる方にもなってみてくださいよ。生きるのが嫌になりますよ。

• 貴女には無理だとか説教臭いですね。まるで私に原因があると言ってるかのよう。助けを求めて質問したのに余計に気分悪くなりましたわ。

• 普通に言ってもやめてくれないのて、声を大きくしたり時には叫ぶようにして「やめて!」と言ったり、泣いて頼んだりしましたが、また繰り返して嫌な事を言ってましたよ。私は、人がここまで嫌がってるのにやめない方がおかしいと思います。

あまりに嫌なことを言われるものだから、次第に些細な事もその嫌な記憶と結び付いて嫌になります。

• 私には兄弟がいるんですが、兄弟は父親の頼みごとや誘いをしても、殆ど全て断ります。兄弟には私にするような嫌な態度は取りません。やはり、私がなんでも言うことを聞く&近い存在だから何しても 慣れていかないと思ってるんでしょう。少し、断ったり冷たくして、『やり過ぎると離れていく』と分かってもらおうかなと思います。

A 回答 (4件)

伝わってなかったんでしょうね。

。。
だから今回初めて伝わったのだと思いますよ。
ということは、こちらが思うほど悪意があったわけではないのだと思います。
そうであれば、こちらも言葉を間に受ける必要もなく、ムキにならず、はいはいとあしらったり、無視したりしてみて、自分もどうしたら楽に取れるか考えてみられるのもいいかもです。
深刻になればなるほど、こちらが辛いですもん。

他の人(職場の人や近所の人など他人)に対するお父さんはどうですか?
みんなお父さんのことを嫌なこと言う人だよねっていう感じですか?
だとしたら、また嫌われるよって勧告したり、少し距離をおいてみたりして、今回みたいにお父さんに気付いてもらうことも必要ですよね。
娘に嫌われるのがお父さん1番堪えると思いますから。
度々すいません。
    • 1
この回答へのお礼

他人には嫌なことを言わないで区別してます。よその人には何でも希望に堪えるのに身内になると正反対の態度です。私がチクって事情を知ってる親戚たち(父の兄弟)からは「家族にだけあんな態度って、あいつ何なんだろうね。昔からだよ」ということでしこと
嫌われるよ、と言ってみたことはありましたが「他でやってないから!」と得意げな顔をしていて更に腹が立ちました。

あなたがおいくつなのか分かりませんが、

家を出ることはできないのですか?
できるならそれが一番いいと思います。
できないなら身近に兄弟と言う見本があるんですから
それをまねればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

母親は既に他界してるので父親一人残していくのは可哀想と思ってきましたが、そのような情は捨てたほうがいいですよね。私の人生がつまらないものにはってしまうから。兄弟の真似をします。ずっと、なぜ私だけこんな言われようなのか、伝え続ければ分かってくれるはず、と今までやってきましたが、もっと早くに見捨てれば良かったです。今からでも自由になる為、家を出ます。

お父さんが言われる嫌なことがどんな内容なのかが書いてないので、ニュアンスがよく分かりませんが、質問を読んでいて私が感じたことは、お父さんはあなたやお母さんがそこまで嫌だと感じてると思ってないのではないでしょうか。

初めて引き返したことで、お父さんも初めてそんなに嫌なことなの?って気付いたくらいかのかも。。。

これまでになぜ嫌なのか、どれくらい嫌なのか、きちんと話したことはありますか?
もしないのであれば、本当に初めての気付きだったのかもしれませんよ?

というのも、他の回答者さんの回答に対する質問者さんの補足なども読ませてもらうと、質問者さんは、回答者さんの回答に対して過剰に受け取っておられるようにも感じました。
そこまで言ってないんじゃない?そんな取り方しなくてもいいんじゃ?という感じです。

もしかしたらですが、お父さんの言葉も他の人が聞いたらそれほど嫌なこととして取る必要のない事かもしれないなぁとか思ったりもしました。
お父さんの反応からみても。
(質問者さんが悪いと言ってるのではありません。)

何をしても離れていかないと思ってたのかもしれませんが…それは質問者さんが離れたければ離れることも賢明かもしれませんが、今回を機にお互いについて分かり合える機会になれればいいんじゃないかなと思います。
離れなくて済めばその方がいいと思いますし、お父さんが嫌なことを言わなくなったら一緒にいてもいいと思えるかもしれませんし。
親は親ですから、切っても切れない。それなら良い関係に向かえれる方が幸せだと思います。
孤独死されたところで、その後始末はもっと大変ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

何度も何度も嫌だと伝えてきました。例えば、私が過去にした失敗や、人前で言わないで欲しいことなどを蒸し返すなど。本気で怒っても、本気だと捉えてないんだろうな、と感じていました。何度伝えても繰り返しやりますし、分かってもらえないのか嫌になりました。

貴女が自立して関係を絶てば父親を気にする必要は無いかと。

貴女に介護は無理なので絶縁してください。
    • 0