No.2ベストアンサー
- 回答日時:
PowerPointを持っているなら、[星:16 ]と[四角形]を[図形の結合]の
[重なり抽出]で結合することで、左と上が直線になった太陽みたいな
ものを作成できます。(添付画像参照)
https://studio.virtual-planner.com/powerpoint-sh …
これで作成したものを、テキストボックスなり四角形なりに配置して
箇条書きなどのテキストも配置すれば、希望したものになります。
結合した図形は[ Shift ]キーを使ってマウスで拡大縮小可能です。
PowerPointの[図形の結合]は覚えておくと便利です。
https://studio.virtual-planner.com/powerpoint-sh …

[図形の結合]全く存じ上げませんでした。こんな機能がPowerPointにだけ備わっていたのですね。これは確かに今後も多用できそうで大感謝です。ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
No1です。
>「頂点の編集」のことでしょうか?
はいそうです。
>特に角が丸いと対応できないですかね?
大抵の図形は「ベジェ曲線」と言われる形式で作成されていますので、1ヶ所の角丸程度なら手で編集してもさほどの事はありません。
もっと複雑な図形で切り抜くような場合には、手作業では面倒なのでNo2様の回答にある「図形の結合」を利用するほうが楽でしょう。

たびたびご教示いただき恐縮です、ありがとうございます。確かに角丸程度なら、ですね。複雑なら「図形の結合」ですね。大変参考になりました。ベストアンサーはNo2様に入れますが、気持ちはNo3様にも同等に感謝しております。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
「オートシェイプの枠内にオートシェイプを入れる」のは多分できないと思います。
とりあえず、パワポで試みてみました。
別々に図形を作り、重ねるという方法です。
1)16頂点の星型と四角形を線描きにしておいて、適当な位置で重ねます。
(細めの線にしておいた方がやりやすいと思います)
2)星形を編集して、四角外の部分は削除します。
3)それぞれの図形の線や塗りを整え、テキストを入力して完了。
※ 若干手間はかかりますが、それでも数分あればできると思います。

ご返事大変ありがとうございます。2)の星形を編集するというのは、星形を右クリックして「頂点の編集」のことでしょうか?この方法ですと、ご例示の赤枠の角が直角なら用意ですが、特に角が丸いと対応できないですかね??