重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1か月前に同棲している彼氏と別れ話をして、今は別れている状態なのですが、話が終わってからもずっと別れたくない。変わってみせると言われており実家に戻ることを伝えると、「もう一度チャンスが欲しい。別れるなら生きていく意味がない。死ぬ」と言ってそう言うことは言わないでと言っても聞かないので呆れて「もういい。勝手にして」と怒ると台所から包丁を持ち出してきたので本当に死ぬ気なんだと怖くなりました。
死んでほしくないのですが、よりを戻す勇気もありません。
皆さんならどう対応しますか?

包丁持ち出した瞬間頭が真っ白になってしまって、自分だけでは対応しきれないと思い彼氏の友達にメッセージを送ってさりげなく寄り添ってもらうようお願いしました。
彼自身はずっと冷静だと言っており、特に怒鳴ったり泣き叫んだりなどはありません。

A 回答 (9件)

別れたのにまだ同棲を続けているんですか?

彼は自殺なんかできないですよ。
言ってることを見ても心の弱い男の典型です。
あなたの気の弱さも知っていて
脅してるだけです。
あなたはまんまとその脅しにはまってますけど。
包丁持ちだす男が冷静だなんてちゃんちゃらおかしいです。

さっさと連絡手段を全部遮断して
未練に繋がりそうなことをシャットアウトしましょう。
ただしストーカーになることだけは気を付けましょう。
    • 0

こういう小男って…自分で死ぬことなんて出来ないけど、あなたを傷つける可能性はあるよね。

彼のいない時に、最低限の荷物をまとめて出ていく。
もちろん連絡のつくツールは全て削除。
共通の友達にも居場所は教えない。
最悪、即警察に連絡。
    • 0

別れてる状態ならそのまま関わらないようにしましょう。

可能ならば二度と会わないようにした方がいい。最近物騒なので逆恨みされて刺されかねないですよ。実際に死ぬ事はないとは思いますが、極力関わらないに限ります。
着拒やブロックで縁が切れるのが1番いいと思うけど。
    • 0

一カ月もグスグスとしとるからいらん揉め事が起こるのよ。

自分を愛してもくれない、認めてもくれない相手にずっと居座られる彼の気持ちにもなってみなよ。

皆さんならどうするか、って。別れ話しは、別れる準備ができてからするのよ。そして、別れ話死をしたならば、すぐに立ち去るのよ。それが、最低限の礼儀だよ。

あなたはかなり図々しい性格よね。別れ話しした後も居座る。そして不都合があったら、彼の友達にメッセージを送ってしまうとかさ。人を自分都合で利用し過ぎ。

警察も相談されたらしょうがないので動いてくれるだろうけど、まあ同情できないやり方よね。
「なんで、あなたはここにおるの?」って、話しでしかないもんね。
    • 1
この回答へのお礼

確かに私がすぐに実家に帰っていればこんなことにはなっていなかったと思います。図々しいのもおっしゃる通りです。
彼の友達に頼ってしまったのは、自分が離れた後本当に自殺してしまうのではと怖くなり、そうならないよう気にかけて欲しいと身勝手ながらお願いしてしまいました。彼の友達は彼から話を聞いており状況も把握していました。最近彼の友達の友達で実際に自殺してしまった方がいたため、彼の友達もそれを心配して協力してくれると言っていただきました。
別れ話してからもしばらく一緒にいたのは仕事をすぐに辞められなかったからです。仕事を辞めてからこの一件があるまではしばらく実家で過ごしていました。引っ越す準備をして荷物を運ぶために戻ってきたらこうなってしまった状況です。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。貴重なご意見をいただきありがとうございます。

>同棲している彼氏と別れ話をして、今は別れている状態

今は一緒に住んでいないのですかね。

それで、「台所から包丁を持ち出してきた」ということは、まだ一緒にいるのですかね。

サッサと警察に相談ですよ。

>彼自身はずっと冷静だと言っており

冷静な人間なら、刃物をチラつかせて、すでに恋愛感情もない相手に、関係継続を求めるようなことはしません。

ホントに冷静で、そういうことをするのなら100%演技です。
死ねば「変わってみせる」もへったくれもないですからね。

即、警察です。
    • 1

「勝手に死ね」と言うと、襲われて無理心中のリスクも高いです。

親に相談したいので、一旦帰ると逃げましょう。

相談するなら、自分名義のアパートか、彼の借家か書きましょう。
彼のなら、2度と合わず、「さよなら、ありがとう」で縁切るだけ。

学生か、社会人か年齢なども補足しましょう。
    • 0

そんな状況ではありません

彼氏の友達を巻き込んではいけません
それに彼はどうせ死にませんが、逆恨みされるとあなたが危険なので
ご両親と一緒に警察へ相談するのが良いかもしれませんね

私なら無視します
そんな勝手なことを言うやつなんてどうでもいいです
恋愛の別れなんてこんなものですが、こちらに殺意が向くと困ります
よって元カレの言動は脅迫と捉え、警察ですね
    • 2

実家に戻る。

実家は教えない。
    • 1

相手は自殺をたてにしてあなたをコントロールしようとしているわけです。

中立的な第三者に間に入ってもらう必要があります。
包丁を持ち出されたことを含め、第三者に相談してください。
警察に、こういう時はどうしたらよいのか、どこに相談したらよいのかなどを聞いておくのも(記録を残すという意味でも)一つの方法です。
    • 1