重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年は年賀状は書けませんでした。年賀状じまいのハガキも多数ありまして、私もやめようかなと思います。今年はタイミングが合わなくて年賀状をやめて寒中見舞いを出します。年賀状じまいしたいです。どう思いますか?

A 回答 (4件)

年賀状じまいしたいならその旨寒中見舞いで知らせてもなんら問題はないと考えます。

私も今年の年賀状には年賀状じまいする旨を書きましたが、昨年喪中はがきを送ってきてくれた人にはこれから書く寒中見舞いの中で、年賀状じまいをすることを知らせます。
    • 2

いいんじゃないんですか?

郵便料金が上がったので、これを機にやめる人は多かったみたいです。
来年出さなかったら、“きっと「年賀状終い」にしたんだな”と思ってくれるでしょう。
    • 0

時代の流れですから年賀状をやめる選択をしてもいいとは思います。

でも、その反面、年賀状は日本の歴史でもあったし、
慣れ親しんだお正月の習慣ともいえるだけに、寂しいと思います。
わたしは残ったほうがいいかと思いますが、
いまの世の中が残そうという動きがなかったので仕方ないのかな。
っと思います。
それにしても残念ですね。
これは世の中の流れで個人ではどうにもならないので辞めるのもひとつの選択だと思いますよ。
    • 0

どう思うも何も、個人の自由ですからね

ケジメとして、出さないよりは、
出した方が良いでしょう

それが、寒中見舞いでの報告な変わるだけの事
    • 1