No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そうでしたか、AIはどの様な情報を集めてくれるかと思いChatGPTに投げてみた結果です。
個別に宿坊と連絡を取って予約するしかなさそうです。ーーここからーー
1. 宿坊を探す
高野山には多くの宿坊(お寺に泊まる施設)があり、修行体験プログラムを提供している場所があり、以下のような修行体験が可能です:
写経(経文を書く)、座禅、瞑想、阿字観(密教瞑想法)、朝のお勤め(読経)
長期間滞在を希望する場合、宿坊に直接問い合わせて相談すると良いでしょう。
主な宿坊
金剛峯寺(高野山の中心寺院)、一乗院、西禅院、恵光院など
2. 修行体験プログラムを申し込む
高野山全体で修行体験を提供している団体や寺院もあります。「宿坊組合」や「高野山観光協会」の公式ウェブサイトで詳細情報を確認し、連絡を取ってみてください。
3. 長期滞在の許可を確認
1週間以上の滞在の場合、事前に寺院や宿坊とスケジュールや内容について調整が必要です。一部の寺院では特別な許可が必要な場合もあります。
4. スケジュールの計画
1週間以上の滞在中、以下のような日程を含むとよいでしょう:
朝のお勤め参加、講義や瞑想、山中での巡礼(奥の院や女人堂などの巡礼路)、精進料理の体験
5. 費用の準備
宿坊滞在や修行体験には費用がかかります。1泊あたりの費用は5,000~15,000円程度が一般的ですが、長期滞在の場合、割引を受けられることもあります。
6. 必要な持ち物
修行体験では以下のようなものが必要です:
動きやすい服装(白装束が必要な場合もある)、防寒具(高野山は標高が高く、寒い季節があります)、筆記用具(写経用)、宗教書や参考書(必要に応じて)
情報を入手する方法
以下の公式サイトや連絡先を活用してください:
高野山宿坊協会
https://www.shukubo.net
高野山観光協会
https://www.koyasan.or.jp
事前に電話やメールで詳細を確認し、スケジュールを確定させることをおすすめします。
お調べ頂き有難うございました。宿坊協会に電話しましたところ、かなり昔は1週間以上やっていたが今はやっていないとのことでした。上記も参考になります。直接宿坊にかけて、可能な日数で体験できればと思います。有難うございました。
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます。私もこのサイトの中の「修行体験の申し込み方法は、公式ウェブサイトからのオンライン申し込み」を探してみたのですが、具体的にわからなかったのでご相談させて頂きました。。