猫の歯肉炎、歯周病について
上記の原因が、ネコの歯石によるものみたいなのですが、
獣医師さんから「少し赤身はありますがまだ全然スケーリングの段階ではないですよ」
と言われ、そのまま過ごしていたのですが、
慢性腎臓病となり、麻酔による歯石取りが難しくなってしまいました。
まだ全然歯石取りの段階ではないようなのですが、
獣医師さんから「フードをドライフードからウェットフードに変えてください」
と言われそのようにしているのですが、
調べるとウェットフードは歯石が溜まりやすいらしく、今後が心配です。
これからウェットフードばかり食べさせるとなると、
どのくらいで歯石取りが必要な段階になるのでしょうか?
また、そうならないようにする予防グッズでオススメなどありますでしょうか?
歯磨きも考えてはいるのですが、赤みはあるみたいなので、下手に弄ることで悪化させないか心配もあります。