重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫の歯肉炎、歯周病について

上記の原因が、ネコの歯石によるものみたいなのですが、
獣医師さんから「少し赤身はありますがまだ全然スケーリングの段階ではないですよ」
と言われ、そのまま過ごしていたのですが、
慢性腎臓病となり、麻酔による歯石取りが難しくなってしまいました。

まだ全然歯石取りの段階ではないようなのですが、
獣医師さんから「フードをドライフードからウェットフードに変えてください」
と言われそのようにしているのですが、
調べるとウェットフードは歯石が溜まりやすいらしく、今後が心配です。

これからウェットフードばかり食べさせるとなると、
どのくらいで歯石取りが必要な段階になるのでしょうか?
また、そうならないようにする予防グッズでオススメなどありますでしょうか?
歯磨きも考えてはいるのですが、赤みはあるみたいなので、下手に弄ることで悪化させないか心配もあります。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。実は、セカンドオピニオンもサードオピニオンも受けた上での質問です。獣医師さんの意見も参考にしつつ、今回はこちらで他の飼い主さんの体験談や工夫について伺えればと思い投稿しました。同じような状況の方がいらっしゃれば、ぜひお話をお聞かせいただきたいです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/10 00:09

A 回答 (1件)

何故 獣医師の処に行った時に 聞かなかったのですか。

ココで 素人に聞いても 正確な答えが得られる保証はありませんよ。
そこの獣医師さんだけでなく 別の処で 聞くことも出来るでしょ。
人間と一緒で セカンドオピニオンは 重要ですよ。
この回答への補足あり
    • 0