それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

吹奏楽、マーチングバンドに詳しい方、お願いいたします!
パレード等のマーチングバンドですが、画像のように「先頭のライン」に「トランペット」、「中段のライン」に「トロンボーンやサックス」、「一番後ろのライン」に「スネアやスーザホーン」がいつも位置していますが、あの配列は意味があるのでしょうか?
画像はこちら↓
?si=OqS8SaDB8e0fhuL5

こちらはディズニーランドのパレードの画像です

A 回答 (2件)

先頭にバトン、その後に小型の楽器から大型の楽器の順、最後に打楽器、

と言う順で隊列を組むのが普通です。
金管楽器の隊列は、朝顔の高さの順にして、後列が前列に隠れないように、
と言う事です。
小型楽器音は音が小さいので、その音を消さないように、
小型楽器を先頭に置き、離れた最後尾に打楽器を置いているのです。
    • 0

マーチングバンドのパレードの原型は、トルコ軍楽隊だと言われています。

そのためドラムなどのリズム隊が最後尾にあるのは「パレードの列が乱れないように、後ろから確認しつつ行進のリズムを調整する」からです。

先頭にトランペットが配置されやすいのは、トランペットが中音域の楽器でメロディーラインを担当することと、遠くまで音が届く楽器の特性をもっているからです。

元々軍楽隊のパレード(行進)は、行く先々の敵や盗賊などに対して「非常に強い軍隊が通るので邪魔をするな」という戦意喪失を狙ったもので、そのためにトランペットを前のほうに配置して音が先々まで届くようにしていたからです。

ただ、現代のマーチングバンドでは必ずしもトランペットが前ではないです。

参考資料
https://jp.yamaha.com/files/marching_instrumenta …

中段にトランペットを配置し、先頭はトロンボーンが担うこともあります。

4:40からトロンボーン先頭のバンドが通ります。

ディズニーに関しては「先走り」としてパレードを待っている人たちにいち早く音を届けるためにトランペットが先頭に来る配置を採用しているのだと思います。
    • 0