重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

神社への参拝などの一番良い時間などありますか?午前中とかじゃないと意味がなかったりしますか?それのも午後3時までは大丈夫だったりしますか?

A 回答 (10件)

よく晴れた午前中(11時まで)が良いとされています。

• 0

丑の刻参りと言うのもあります。

丑の刻(夜中2時前後に)こそーり神社のご神木に祈願を掛けます。
 7日続けてお詣りすると念願成就です。
    • 0

いつでも構いません。

でも、営業時間中に行くのが社会人としての常識です。
    • 0

午前中から二時までと言われていますが、10時頃がお宮の整備も終わり祈祷などを受けつけ始めていますので神様も社殿にいらっしゃるという霊能者の方の考えもあります。

人の家に行くのと同じです。またご自身を見守って下さるのは氏神様です。願い事などは氏神様にお願いしましょう。
    • 0

神様に営業時間はありませんので、いつ行っても大丈夫です。

ただ(お守りを買う等で)社務所に立ち寄るならば、開いている時間に行きましょう。
    • 0

いつでもいいです。

ただ、宮司さんにやってもらう場合は、その神社に予約を入れるのがマナーです。そういうときは深夜は失礼になります。に
    • 0

神社でのお参りは、一般的に午前中から午後2時までの時間帯が良いとされています。

特に、午前中は「参拝客が少ない=願いごとが少ない」とされ、祈りが届きやすいとも言われています。
    • 0

行かないのが一番です。

時間とお金の無駄ですし、行く途中で交通事故に遭うかも知れないし。
    • 0

草木も眠る丑三つ時

• 0

いつでも問題ないです。

そもそも気休めなので。
    • 0