重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows版のファイルマネージャーを作るのにオススメのプログラミング言語は何なのでしょうか?速度を重視するならC言語かC++が良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

そうでしょうね。

処理時間のほとんどはストレージのアクセス時間になると思うので、どこまで差を実感できるか分かりませんが。あと使用メモリー量の面でもC/C++が有利かと思います。
・開発が大変でもいいので、少しでもレスポンスを早くしたい⇒CやC++
・思いついた機能をすぐ実装できることをレスポンスより重視⇒自分が得意な言語
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

メモリに関してもC/C++が有利なのですね!(⊙ꇴ⊙)
ご回答ありがとうございました!

> 使用メモリー量の面でもC/C++が有利

ですが、メモリー管理をほぼ自分で行う必要があるので、大変です。
なので、
「メモリー管理に掛ける苦労はC/C++が圧倒的に不利」です。

追記して再掲ですが、
・開発が大変でもいいので、ごくわずかでも良いのでレスポンスを早くしたいし、使用するメモリーも出来るだけ減らしたい ⇒CやC++
・思いついた機能をすぐ実装できることをレスポンスや使用メモリー量より重視⇒自分が得意な言語

これは「何故ファイルマネージャを自分で作りたいと思ったか」でどちらを選択するかが決まるかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ご追記ありがとうございます!
メモリー管理って大変なのですね:;(∩´﹏`∩);:
でしたらC/C++はやめようと思います!(;^ω^)