A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4です。
先に・・・
> 父が自宅でパソコンを触るため、契約したほうがいいのかなと悩んでおりました。
とありました。
なのでNo.4のように書きました。
ですがそれに対し・・・
> スマホ代は、会社負担だそうで プランの変更が難しそうなのです。
とのコメント。。。
書かれていない事情がまだまだありそうですね。(^^;
全容がわかりませんとこれ以上コメントしても的外れなことばかりになるそうなので当方はこの辺で。(_ _;;
なお、J:COMのことはJ:COMの公式Webサイト以下の情報をよく参照されるか、J:COMに問い合わされますと「最新」かつ「正」の情報を入手できます。
お父様がスマートフォンをお持ちなら、そのスマートフォンの契約をデータ通信量が大きい物にすればよいのではないでしょうか?
→ スマホ代は、会社負担だそうで プランの変更が難しそうなのです。
ということでお伝えさせて頂きたかったのですが、ややこしくて申し訳ありません。
詳しいご説明ありがとうございました!
参考にさせていただきます!
No.4
- 回答日時:
No.3です。
> 父が自宅でパソコンを触るため、契約したほうがいいのかなと悩んでおりました。
ご自宅に光回線などインターネットの常時接続のための固定回線を引くことを候補とされないという事ですね?
その場合、お父様がスマートフォンをお持ちなら、そのスマートフォンの契約をデータ通信量が大きい物にすればよいのではないでしょうか?
スマートフォンで電話をしつつパソコンでインターネット利用する・・・ということが無いのであれば、スマートフォンのテザリング機能を使ってパソコンをスマートフォンのWi-Fiにつなげてインターネット利用するという方法があります。
参考まで。
なるほど。
スマホ代は、会社負担だそうで プランの変更が難しそうなのです。
それと 基本パソコンを使って作業をするので、固定回線を引くほうがいいのかもしれません。
今調べていたのですが、jcomでテレビを解約すると地上波が見られないということを知らず…それなら、CSのみ解約して地上波のみ残すということは可能かご存じでしょうか…。
先ほどjcomに電話して、スマホとWi-Fiは残したいことを伝えて、担当の方が折り返しするとのことだったので、詳しく聞けておらず。
Wi-Fi残すというのも、担当の方からしたら ? だったのかも…と思うと恥ずかしいです^^;
No.3
- 回答日時:
自宅に設置した市販のWi-FiルーターによるWi-Fi環境を使用しています。
Wi-Fiルーターの先は光回線によるインターネット接続となっています。
質問者様が言われる「Wi-Fi」とは恐らく一般にモバイルルーターとかポケットWi-Fiと呼ばれる通信機器のことでしょう。
インターネット側の通信には携帯電話回線を使い、パソコンやスマートフォン、ゲーム機などとの接続にWi-Fi(無線LAN)を使用する小型の通信機器と。
モバイルルーターを持つ必要性の有無の確認がまず必要かと思います。
スマートフォンの契約プランに含めれるデータ通信量では足りない・・・ということでしたら、もっと通信量が多いプラン、無制限のプランで月額が予算内におさまる携帯電話会社を探すというのもあるかと思います。
出先でパソコンやスマートフォンなど複数台を同時にインターネット接続する必要がある・・・ということでしたらモバイルルーターを持つ必要性があるとは思いますが。
参考まで。
わかりやすい説明ありがとうございます。
なるほど!そうです。モバイルルーターのことを書いていました。
楽天モバイルにするなら、通信量を気にせず使えるプランに変更するため 新規でWiFiを契約する必要はないのかなと考えていたのですが、父が自宅でパソコンを触るため、契約したほうがいいのかなと悩んでおりました。
もう一度検討してみます。ありがとうございます!