結婚されてる方の意見をお聞きしたいです、相談にのって下さい。
(交際3年の彼氏がいます、双方今年31歳)
一人暮らしをしていた彼氏と以前同棲をしましたが生活スタイルが合わず喧嘩が増えたため同棲解消して私は実家に戻りました。
ただ、好きな気持ちはあったので話し合いをして別れず今に至ります。
しかし、自分達は今後どうしていくべきなのか…結婚の事も考えると先が不安で昨日彼氏と会った際に私から話を切り出しました。
今年中に籍は入れたいと思っていたが、不安に思う事があると言われ、私自身の性格について話されました。〇〇と3年付き合ってたけど、穏やかな時があまり無い+夫婦になった際に彼側の両親や周りの人に対して我を通しそうで、そこの不安があるとのこと。
つまりは私が集団の場で突拍子のない事を言いそうだと危惧していると。
彼氏と対立した時に感情的になりやすいのは自覚していますが、そこを突っ込まれるとは思っていませんでした。
いや、私も悪いとは思ってます…
ただ..正直3年付き合っていて、性格のことで悩まれてるってこの先もう一緒にいない方が良いと思いませんか?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
彼氏がどういうつもりで、同棲を解消した時に別れなかったのか気になりますね。
つまり、彼としては質問者さんに対しての不安要素がなくなれば結婚しても良いと思っているのでしょうか。彼に言われた事って、他の人からも指摘された事はありますか。
彼側両親や周囲の人がどのようなタイプの人達で、どういう関わりを彼が求めているのか分かりませんが、無理して合わせても結婚生活は続きません。
質問者さんが将来結婚生活を送って行きたいと思うなら、もうこの彼とはご縁が無かったということで別の方を探した方が良いのではないでしょうか。
No.6
- 回答日時:
うーん。
何故かこれ言ったら削除される事があるのだけど、あなたは発達障害の雰囲気がします。
文章の特徴からです。
もしそう診断された場合は薬でその衝動性を改善する事ができます。
試してみてもいいかも知れません。
No.5
- 回答日時:
はい。
そう思います。というか、同棲失敗した時点で結論が出ています。
同棲はラブラブハッピーで無責任に楽しむものです。
それすら耐えられないのに、結婚に耐えられるはずないと思います。
オブラートに包んではいるけど、
要は結婚するには性格が不合格と言われているような。
今さら何言ってるんでしょうね。その男。
若い間は都合良く相手させ、30歳越えたら捨てる、最悪なパターンにも見えます。
No.4
- 回答日時:
生活スタイルが合わない/合わせられないのでしたら、
一緒になっても(世帯を持っても)苦痛が伴い、
直ぐに離婚という事になり易いでしょうね。
生涯は長い(途轍もなく、長ーーーーーーーーい !!)のでね、
よく考えて決められた方が良いと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
結婚って勢いもあると思います。
それに対して先にためらいやら何やかやの不安があるだとかいう時点で、まず良い風にはならないように思います。例えば
>夫婦になった際に彼側の両親や周りの人に対して我を通しそう
こういう部分があったとして、「それはそれでまぁいいか」と思ったり、そういう場面があった場合はこうしよう、、というようなものが思い浮かばない、あるいは、そうだからこうしてほしいというような具体的な要望として出してくるわけでもない。 あなたも同様。「彼がそう言って不安に思ってます」っていうだけで何か動くわけでもなく。
なら、結婚や交際ってやる意味ないじゃないかなって思います。
生活スタイルの件も同じです。
そういうずれみたいなものは様々な場面でありますが、それも一緒に捉えてどうにかする意思が希薄で、同棲解消したという実績もあることですから、出る目もないかと。
なにより
>性格のことで悩まれてるってこの先もう一緒にいない方が良いと思いませんか?
これって二人の問題として考えていないですよね?
つまるところ双方に関係継続の意思や良好な関係構築の意思がないのだから、其れ前提で結婚ってワードが出ることすら奇異に感じます。