質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

ジュニアアイドルと呼ばれる、小学生から高校生くらいで、露出多めのかっこうで写真集やイメージビデオを出したりする人たちがいます。
ああいう年齢でそういうことをさせるとは何を考えているのかという人も多いようですが、今著名な女優さんとかでも、中にはデビューは小中学生で、その当時、何なら週刊誌などでビキニの写真を出したりしてた人もいます。
そういう「普通の」女優・アイドルと、ジュニアアイドルって、やってること同じなのに、何が違うんでしょうか。

A 回答 (5件)

批判してる人に言わせれば同じだと思いますよ。

あなたの言う「普通の」女優・アイドルが、今は年齢的に違うというだけで。
なので「何が違うのか」というのは有効な指摘にはなりづらいです。

ポイントは、やってることは同じなのになぜカテゴライズするのか?です。
「ジュニアアイドル」という言葉の裏にあるのは、
悪く言えばロリコン向けのアイドルみたいなことです。
批判される理由はそこにあります。

本人たちは普通のアイドルをやってるつもりでも、
周囲の大人はそういう裏の意味も含めたカテゴライズをして売り出しており、
仕掛けてる大人と消費してる大人の両方が嫌悪の対象となるわけです。
(先入観もかなり含まれているとは思いますが)

もっと引いてみると、普通のアイドルを好きな大人も、
清純さとか純粋性とか無垢な感じに惹かれているのなら、
結局ロリコンと大差ないだろ、というツッコミも成立するんですけどね。笑

ちなみにかつてジュニアアイドルにカテゴライズされた人でも、
その後女優になったり歌手になったりする人はいますが、
あれは「そういう才能、チャンスがあった」だけです。
そうでない人は「ジュニア」としての賞味期限が切れて去っていきます。
    • 0

>昔、宮沢りえさんは18歳未満でヌード写真集を出したそうですが、これは単に時代の違いですね

1991年の話ですので、当時は児童ポルノの規制について議論がされていた時期です。
当時のエロ本にも、12歳未満の幼女のヌードも掲載されていました。

児童ポルノ禁止法が公布されたのは1999年の頃です。
    • 0

>親がまともなんでしょうかね

まともではない。
自らの意志でアイドルを目指す子もいますが、
小学生の娘にそれを諭せない親はまともではない。
無知無能と人でなしの2パターンがある。
    • 0
この回答へのお礼

AKBの話ですよ?

スタートは同じ。

親が女衒。
その後、別の道が開けるかだけの違いです。
    • 0
この回答へのお礼

AKBとかでも、18歳未満で普通に全員ビキニの写真集とか出してますが、これは親がまともなんでしょうかね

児童ポルノとの境界線にあるかどうかですね。

基本的に18歳未満のAV出演は違法ですし、ヌードやそれに準じる映像の出演もダメです。

児童ポルノに関しては時代によって厳しくなっているので、昔はセーフでも今はアウトというケースもあります。
    • 0
この回答へのお礼

昔、宮沢りえさんは18歳未満でヌード写真集を出したそうですが、これは単に時代の違いですね