重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絵の描き方のアドバイスを頂けますでしょうか。(絵の具)

アクリル絵の具で、夕焼けの中の紅葉と湖の絵を描こうとしたのですが、大失敗しました。

特に紅葉の部分を失敗しました。
森のように重なり合っている感じを出したかったので、緑の葉っぱと奥の陰になってる部分を描こうと、緑色の絵の具を塗り、上からオレンジや黄色や赤を塗り重ねようとしました。
しかし、下地の緑が想像以上に強くて、塗り重ねても透けて見えてしまいました。
これはまずいと思い、白を重ねたり黄色を重ねたりして緑を和らげようとしたら、どんどん厚塗りになってしまい、もうこれ以上絵の具を乗せられないほどになってしまいました。
空と湖は淡いのに、紅葉の部分だけ油絵みたいにゴテゴテになってしまい、諦める事にしました。

私は以前から紅葉や森の絵を上手に描けず、YouTubeの動画を見ても描き方がよく理解できず、悩んでいます。
奥行と立体感と色の深みのある、ジブリなどのアニメ映画の背景に出てくるような、紅葉と森の絵を書きたいのですが、全然やり方が分かりません。
どうすれば良かったのでしょうか?

「絵の描き方のアドバイスを頂けますでしょう」の質問画像

A 回答 (1件)

本物と同じように、奥にあるものから描く。

空→地面→木の幹と枝→紅葉をちゃんと枝につける→水辺に映る影→水
全て上に重ねていく感じ。
    • 1