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東京都郊外です。いま 10月21日です。気温18度くらいです。

毎年、干し柿を作りたいのですが、
いつも 干し柿に小虫がブンブン飛んできます。
当然 舐めたり 卵を産み付けたりするわけです。

気持ち悪いし、ウジ虫もわきます。

東京で干し柿は無理でしょうか?

いちいち 網目の細かいネットを張っても小虫は侵入します。
室内で干すのは 場所的に現実無理です。

A 回答 (5件)

NO3です。


>次の質問が、それまで 10月に収穫した柿はどうやって腐らせず保存す
 るのですが?
⇒1.奥手の柿に植替える
   我家のは、11月中旬頃から収獲出来ます。
   10月だと早生系でしょう。
   雪国ならそれで良いのでしょうが、東京では向きません。
   地域に合った品種に変えるべきです。
 2.屋内で乾燥させる
   屋内に吊し、扇風機(工業扇)を回して乾かします。
   吊せない場合は梅干しを干すザルなどに広げて、扇風機を使います。
 3.こたつで乾す
   少量なら、ザルに広げ、こたつに入れて乾かします。
2,3項は「絶品干し柿」と言う本を書いた方のアイデアです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

みなさん かなり工数かけているのですね。

お礼日時:2024/10/21 18:00

東京でも自宅で干し柿を作ることができます。

 例えば、日当たりの良いベランダや軒下を利用して干すことが一般的です。 小虫は柿の中までは侵入しないので、掃えば問題ありません。 干し柿を作る際のポイントは、乾燥した晴れの日を選び、雨が降ったら屋内に入れることです。
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この回答へのお礼

「日当たりの良いベランダや軒下を利用して干すことが一般的です。 小虫は柿の中までは侵入しないので、掃えば問題ありません。 干し柿を作る際のポイントは、乾燥した晴れの日を選び、雨が降ったら屋内に入れること」

これは基本中の基本なのでもちろん実施しています。

問題は、
小虫がたかってるのは、まあ我慢するとして、
必ず卵を産み付けます。
そして、中で白くて小さな幼虫がウヨウヨ増殖します。
いわゆるウジ虫です。
もしかして気づかないで食べちゃってますか?

お礼日時:2024/10/21 11:35

大丈夫。

毎年作ってますよ。
ただし、12月になってから。
早くても勤労感謝の日を過ぎて、気温が落ちてから作りましょう。
早いと、カビが生える、虫が寄ってくる等良い事がありません。
寒くなるまで待ちましょう。
それと、皮を剥いたら、熱湯に浸して、消毒します。
これでバッチリです。

昨年の様子です (^o^)
(埼玉南東部です)
「東京で干し柿は無理でしょうか?」の回答画像3
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この回答へのお礼

素晴らしいです。やはり12月か。

ここまでは想定内です。

となると、
となるとですよ?

次の質問が、それまで 10月に収穫した柿はどうやって腐らせず保存するのですが?

お礼日時:2024/10/21 11:32

区部です。

渋柿を何年か連続でもらったので干し柿にしました。今の時期はカラッと晴れずカビがつき失敗しました。
対策は
カビを付けないには皮を剥いた柿を熱湯消毒する。イオウ燻蒸(イオウの入手困難)、メタカリ液に漬ける。メタカリはネットで売っていない。
乾燥は園芸用のビニールテント内で除湿器を使う。か、木枠に網戸の網を張ると虫は入れません。扇風機を使うと乾燥が早い。
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この回答へのお礼

そこまで手間をかけないとダメなのですね。
もはや趣味の世界ですね。

お礼日時:2024/10/21 11:31

この秋は、とくに暖かいですので、そうなったのでしょう。



デーツをご存じですか?
アマゾンで買ったら、真っ黒ですが味は、干し柿のようでした。
1っ生に1度は、食べてみる事を勧めます。

1400円位ですが、アマゾンは3500円も買わないと送料がかかるので
ヨドを載せておきます。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100597 …
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この回答へのお礼

毎年、干し柿を作りたいのですが、
いつも 干し柿に小虫がブンブン飛んできます。

お礼日時:2024/10/21 09:42

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